Главред китайского СМИ провёл для Вашингтона ликбез по поводу Компартии Китая

Главред китайского СМИ провёл для Вашингтона ликбез по поводу Компартии Китая

ФОТО: PIXABAY.COM

Отношения КНР и США испытывают на себе весь спектр возможных конфликтов. Так, на днях в американской прессе появилась информация о планах запретить въезд в Соединённые Штаты членам Коммунистической партии Китая (КПК) и их семьям. Главный редактор ресурса «Хуаньцюван» Ху Сицзинь в своём аккаунте в соцсетях прокомментировал эту идею и пришёл к выводу, что Вашингтон срочно нуждается в некотором ликбезе.

Ху Сицзинь, или как его тут называют «Лаоху», напомнил американцам, что, по последним подсчётам, общее количество членов КПК достигает 92 миллионов человек. Если считать с членами семьи, то это число вырастет до 300 миллионов. Это сопоставимо с населением Соединённых Штатов. А если добавить к ним разных родственников, то цифра получится ещё более внушительная. Наверное, в Китае каждая семья так или иначе связана с партией, поэтому запрет коснётся всего населения КНР, недоумевает главред «Хуаньцюван».

Кроме того, напомнил «Лаоху», КПК и современный Китай неотделимы, они существуют вместе уже 70 лет, а партийцы в той или иной степени присутствуют во всех сферах жизни китайского общества. К тому же Компартия не политическая партия в западном понимании этого слова. Она не вмещается в эти определения ни по размерам, ни по своим целям, ни по функциям. Это явление китайской действительности нельзя описать одним словом, оно многогранно и выступает в различных ипостасях. В наиболее общих формулировках — это основа системы функционирования общества КНР, фундамент его развития, считает Ху Сицзинь.

Любые попытки разделить КПК и Китай заранее обречены на неуспех. А шаги американцев по внесению раскола между партией и гражданами КНР, сопровождаемые заверениями, что против самого народа Вашингтон ничего не имеет — лицемерие. Поэтому нападки Компартию для «Лаоху» — совершенно очевидная борьба с китайским обществом.

Для Ху Сицзиня шаги американцев недвусмысленно свидетельствует об их нацеленности на конфронтацию, причём не просто отстаивание своих интересов, а на фундаментальное противостояние. Однако такие действия чреваты непредсказуемыми последствиями для китайско-американских отношений, для диалога между народами двух стран и для всего мира в целом.

Просмотров 970

17.07.2020 10:09