Глава МВД Эстонии подал в отставку из-за критики в адрес Байдена

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме в понедельник, 9 ноября, подал в отставку из-за критики, которой он подвергся после негативных высказываний в адрес кандидата в президенты США Джо Байдена. Об этом сообщил портал rus.delfi.ee.

Накануне Март Хельме заявил, что Джо Байдена, который объявил о своей победе на выборах, избрало президентом Америки глубинное государство. «Логика деятельности глубинного государства — для обеспечения своей собственной свободы действий пристраивать всюду мерзавцев, коррумпированных, шантажируемых мерзавцев. Джо Байден и Хантер Байден — коррумпированные типы», — сказал министр внутренних дел Эстонии.

Его позицию поддержал сын — министр финансов Мартин Хельме. «По-моему, вообще нет даже вопроса, что эти выборы сфальсифицированы, — сказал он. — По-моему, все нормальные люди должны были бы выступить против этого».

Бывшие премьер-министры республики Андрус Ансип, Сийм Калллас, Андрес Таранд, Март Лаар, Таави Рыйвас и экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес тут же выступили с совместным заявлением, в котором осудили высказывания Марта и Мартина Хельме. «Доверительные и близкие союзнические отношения с США — основа безопасности Эстонии. Решение администрации Америки, особенно личные решения президента и вице-президента, в критический момент могут решить судьбу Эстонии, то, выживем ли мы», — говорится в их заявлении. Они напомнили: на протяжении десятилетий Эстония прилагала все усилия для поддержания отношений с Соединёнными Штатами, вносила свой вклад в НАТО, в том числе 12 эстонских военных отдали ради этого свои жизни. «Нынешние высказывания двух членов правительства обесценивают эти жертвы и приложенные усилия», — считают авторы заявления и отмечают: политикам, которые не дорожат союзническими отношениями, не место в правительстве Эстонии.

После этого Март Хельме собрал в понедельник пресс-конференцию. «Вчера вечером, посмотрев на всю эту клевету и ложь, которую продуцируют эстонские СМИ, я решил подать в отставку. Я сыт по горло. Я не сделал ничего такого, что подорвало бы обороноспособность Эстонии. Я не говорил ничего такого, о чём не говорят американские СМИ. Свободные американские СМИ», — сказал политик.

Он подчеркнул, что Джо Байден не является президентом США, а его полномочия будут подтверждены только после окончания всех судебных разбирательств.

По словам Марта Хельме, никто не сможет «надеть на него намордник»: ни журналисты, ни премьер-министр, ни президент, ни фракция, ни кто-либо другой.

«Я буду говорить то, что считаю нужным. То, что у меня на сердце. И никто не заставит меня замолчать», — заявил он.

Просмотров 727

09.11.2020 19:32

Пример



Популярно в соцсетях