Глава МИД Литвы против изображения в польском паспорте вильнюсского символа

Глава МИД Литвы против изображения в польском паспорте вильнюсского символа

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

В новом польском паспорте нельзя использовать изображение  одной из важнейших достопримечательностей Вильнюса — Святых ворот, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По случаю столетия независимости Польши МВД этой страны организовало кампанию «Спроектируй вместе с нами новый паспорт гражданина Польши» и предложило 13 изображений, среди которых Святые ворота в Вильнюсе.

Они были построены в 1503-1522 годах, назывались «Острыми воротами» — по-польски  Ostra Brama. Литовское название Святых ворот — Aušros Vartai («Ворота Зари»). Оно появилось лишь в начале XX века. Это объект религиозного паломничества, памятник истории и архитектуры, единственные сохранившиеся ворота городской стены и часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Почитается как католиками, так и православными. Из-за сложной общей истории Литвы и Польши поляки тоже считают икону и ворота Ostra Brama своей святыней.

Кстати, операция Армии крайова, безуспешно попытавшейся освободить в июле 1944 года  Вильнюс от фашистов до прихода Советской Армии, чтобы  явочным порядком установить власть представительства польского правительства в изгнании, так и называлась — Operacja Ostra Brama.

И вот Линас Линкявичюс заявил в интервью газете «Летувос жинёс»: «Это ненормально, когда используются изображения другого государства, более того, с учётом того, что в нашей истории были различные страницы. Если говорить о Вильнюсе, о судьбе этого края, то это ещё более щепетильный вопрос. Поэтому просто обязательно учесть эти обстоятельства».

Наблюдатели отмечают, что изображение Святых ворот в Вильнюсе — одно из лидирующих в польском конкурсе.

Просмотров 1198

04.08.2017 15:25




Загрузка...

Популярно в соцсетях