Глава AmCham назвал причину переноса новых санкций против «Русала»

Глава AmCham назвал причину переноса новых санкций против «Русала»

ФОТО: PIXABAY.COM

Введение новых санкций против «Русала» было отложено в связи с переговорами американского бизнеса с властями США. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко, отвечая на вопрос, связывает ли он отсрочку санкций с разговором главы Минфина России Антона Силуанова с министром финансов США Стивеном Мнучиным.

«Я думаю, скорее, это результаты разговоров с компаниями. В том числе делегация нашей палаты об этом говорила на многих уровнях в правительстве. Думаю также, что и отдельно компании обращались», — сказал Родзянко. 

Отвечая на вопрос, как он оценивает ущерб, который санкции могут нанести американской экономике, глава AmCham рассказал, что в одной из компаний указывали, что ущерб для неё может составить около миллиарда долларов.

«Мы были в Вашингтоне, где в одной из компаний рассказывалось о потенциальном ущербе, который может быть довольно существенным. Компания работает в России, и говорилось о тех контрактах, которые вынуждены будут прерваться сейчас, а также в двух- и пятилетней перспективе. У одной только этой компании потери могут составить около миллиарда долларов», — сказал Алексис Родзянко.

Говоря о потерях немецкого бизнеса, глава AmCham отметил, что, по его информации, свои потери из-за запрета на закупки алюминия у «Русала» в Германии оценивают в сумму от 8 до 10 миллиардов евро: «Я встречался с людьми из Берлина и коллегами по бизнесу — все они говорят об этом».

«Уже видны признаки того, что давление бизнеса повлияло на власти: отсрочка вступления в силу ограничительных мер с мая до октября, заявление о «добрых людях», которые работают в компаниях Олега Дерипаски, и о том, что цель — это конкретный бизнесмен, а не эти люди, и упоминание министром финансов США письма с просьбой снять санкции с «Русала», — сказал Родзянко.

Он подчеркнул, что раньше Мнучин подобных заявлений никогда не делал. 

Глава AmCham указал, что новые антироссийские санкции США наносят американской экономике больший ущерб, чем бизнесмену Олегу Дерипаске. Он объяснил свою позицию на примере производства самого продаваемого в Соединённых Штатах автомобиля Ford F150, для которого требуется много алюминия.

«Если «Русал» не будет поставлять этот металл в Америку, а «Русал» был вторым после канадских компаний источником алюминия в США, то производить столько машин, сколько требуется на рынке, будет невозможно, и это большой урон», — указал Родзянко, отметив, что от новых санкций страдает и авиастроение, поскольку пока неясно, чем можно заместить объёмы, которые поставляла российская компания.

«Если всё это оценить, получается урон своей собственной экономике гораздо больший, чем урон Олегу Дерипаске», — сказал президент AmCham.


В начале апреля американский минфин ввёл санкции против 38 российских компаний, бизнесменов и официальных лиц. На фоне этого российский рынок акций резко упал. Наибольший урон от введения ограничительных мер был нанесён бумагам «Русала», En+ и Сбербанка.

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что 16 апреля Вашингтон объявит о введении новых санкций в отношении России из-за поддержки сирийских властей. По её словам, новые ограничения коснутся предприятий, якобы поставлявших в Сирию технологии, «способствовавшие производству химического оружия». Американские СМИ 16 апреля сообщили о распоряжении президента США Дональда Трампа отложить введение новых санкций протий России.

23 апреля в минфине США заявили, что ограничения с «Русала» и других активов Олега Дерипаски могут быть сняты, если он откажется от контроля над компаниями. В начале мая американское ведомство продлило на месяц, до 6 июня, срок, отведённый инвесторам на прекращение бизнеса или продажу акций Rusal, En+ и Gaz Group.

Также сообщалось, что в Российско-германской внешнеторговой палате подсчитали, что немецкие компании могут потерять до 1,5 миллиарда евро из-за антироссийских санкций США. СМИ писали, что Германия планирует обратиться к Соединённым Штатам с просьбой освободить немецкий бизнес от участия в новых санкция против России. Давление на правительство ФРГ оказывают крупные компании, которые ведут бизнес в РФ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 736

07.05.2018 13:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...