Генсек Совета Европы заявил об обязательствах России по уплате взносов в организацию

Генсек Совета Европы заявил об обязательствах России по уплате взносов в организацию

турбьёрн ягланд. фото: пресс-служба мид россии / flickr

Россия, как страна — член Совета Европы, должна заплатить взнос в организацию в феврале этого года в рамках своих обязательств, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, передаёт РИА «Новости».

«Правительство России имеет обязательство, и они, как и все государства-члены, должны внести свой взнос в феврале», — сказал Ягланд на церемонии открытия зимней сессии организации.

Как подчеркнул чиновник, этого требуют правила Совета Европы. «Таков финансовый регламент, так что я ожидаю, что это случится», — заявил глава структуры.

Комментируя возможность продолжения развития диалога с Россией в условиях кризиса в отношениях, Ягланд не стал давать конкретных оценок.

При этом генсек Совета Европы подчеркнул, что текущее положение дел в отношениях организации с Россией неприемлемо.

Российская делегация в работе новой сессии, как и в предыдущие три года, участия не принимает.

С 2016 года официальная Москва не направляет необходимые для аккредитации национальной делегации документы в ПАСЕ, поскольку на протяжении 2014-2015 годов российских парламентариев лишали права голоса и других основных прав на сессиях из-за позиции по Крыму.

Россия в этой связи неоднократно предлагала партнёрам преодолеть кризис путём документального закрепления недопустимости введения санкций в отношении парламентариев. ПАСЕ, подчёркивая важность диалога с Россией, не отреагировала на это предложение.

В конце июня 2017 года российская сторона не исключила приостановки части выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объёме.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 10258