Пленарное заседание Государственной Думы

12:34В избрании сельского старосты смогут участвовать больше людей

12:30Депутат Толстой предложил прекратить работу в ПА ОБСЕ

Генерал Картаполов: Обстрелы Белгорода — это вымещение злости

По словам председателя Комитета Госдумы по обороне, сейчас город находится фактически в прифронтовой зоне

15.02.2024 19:19

Автор: Николай Козин

Генерал Картаполов: Обстрелы Белгорода — это вымещение злости
Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Шесть человек, среди которых один ребенок, погибли и 20 получили ранения разной степени тяжести — таков итог массированных ракетных обстрелов Белгорода вооруженными силами Украины 15 февраля. Еще раньше — 29 и 30 декабря — жертвами обстрелов стали 25 человек. По мнению председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, обстрелы города будут продолжаться.

«Главная цель — запугивание и хаос»

- Андрей Валериевич, с чем связан такой частый и интенсивный обстрел Белгорода? Какие цели преследуют ВСУ?

- Возможно, это прозвучит сурово, но нужно четко понимать: Белгород был и останется одной из приоритетных целей для вооруженных сил Украины. Это город, который находится фактически в прифронтовой зоне, в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения. Совсем рядом — районы, которые пока еще — я подчеркиваю, только лишь пока еще — контролируют ВСУ. Поэтому, к сожалению, такие обстрелы будут продолжаться. И единственный и самый надежный способ их прекратить — успешно завершить специальную военную операцию. К чему мы сейчас активно и движемся.

- Возможно ли определить районы запуска ракет и подавить их, чтобы обезопасить город?

- Современная ракетная техника в основном вся установлена на колесные шасси. Она мобильная, она постоянно перемещается. Поэтому не существует каких-то четко определенных районов, ударив по которым можно было бы разом снять с Белгорода всякую угрозу. К тому же, повторюсь, по нашей информации, ракеты запускают в основном с территории Харьковской области, которая непосредственно граничит с Белгородской и пока еще находится под контролем ВСУ.

- Известно ли, какую технику применяют ВСУ при обстреле Белгорода?

- Да, известны — в основном это ракетные системы залпового огня Vampire, еще чехословацкого производства. На мой взгляд, их выбор обусловлен тем, что они спроектированы таким образом, чтобы наносить максимум повреждений при неприцельной стрельбе. Собственно, именно в этом и состоит главная цель нашего противника. Обстрелы Белгорода не носят тактического характера — это сугубо акты устрашения и вымещение злости за неудачи на линии соприкосновения. Я уверен, что при запуске ракет ВСУ даже особо никуда не целятся — просто выпускают залп наугад в направлении города в надежде нанести как можно больше повреждений и вызвать наибольший социальный эффект. Большую часть, конечно, сбивают наши системы противоракетной обороны. Но что-то долетает.

«Работа по усилению средств ПВО уже ведется»

- Возможно ли усилить противоракетную оборону Белгорода? Стянуть дополнительные силы ПВО?

- Да, безусловно, такая работа ведется. Белгород и его жителей мы никогда не бросали и не бросаем и делаем все возможное, чтобы обеспечить им максимально возможный уровень защиты.

- Возможны ли, на ваш взгляд, эвакуация или временное отселение людей с обстреливаемых территорий?

- Понимаете, это ведь, по сути, именно то, чего наш противник и добивается. Посеять массовую панику, спровоцировать эвакуацию, вынудить людей покинуть свои дома, а Россию в целом — оставить свои законные территории, принадлежащие ей вот уже много веков. Это, на мой взгляд, абсолютно недопустимо. Белгород — Город воинской славы. Вспомните: в Великую Отечественную войну многие города находились под обстрелами. Обстреливали Ленинград, бомбили Москву. Но мы не отступили — и одержали в итоге победу. И тут, я уверен, будет точно так же. 

Читайте также:

• При ракетном обстреле Белгорода погибла годовалая девочка • МИД вынесет новый удар по Белгороду на рассмотрение Совбеза ООН • Москалькова потребовала от международных органов осудить атаку по Белгороду