Где в Европе не сносят памятники русским солдатам

Дружба России и Словении основана на общем прошлом

Где в Европе не сносят памятники русским солдатам

Концепция памятника нашим солдатам в Словении символична: восемь стел обозначают годы Первой и Второй мировых войн, образ летящих птиц взят из известной песни Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». ФОТО: РИА Новости

Наследие «восточной угрозы» - так сегодня воспринимают памятники советским воинам-освободителям в целом ряде европейских стран. Монументы демонтируют в Прибалтике, на Украине, а в Польше и вовсе недавно приняли закон о запрете пропаганды коммунизма, который предполагает снос 230 памятников солдатам Красной Армии. Тем удивительнее, что в Центральной Европе есть страна, которая не только бережёт память о подвигах наших бойцов, но и устанавливает новые монументы, увековечивая общую память о сражавшихся бок о бок народах. В этом Словении не мешает даже членство в НАТО — что само по себе уже подвиг.

Русские рассказали словенцам о концлагере в Мариборе

«Русский мир» в Словении сохраняется благодаря огромным усилиям посольства России в Любляне — здесь на постоянную основу поставлена историко-мемориальная работа, рассказал «Парламентской газете» Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словении Доку Завгаев. Девиз «Никто не забыт — ничто не забыто» наши дипломаты воплощают в жизнь: на территории республики установлено 80 захоронений советских солдат — 26 из них обнаружено в последние годы в ходе поисковой работы посольства.

Эти памятники действительно не забыты — ежегодно в дни торжеств к ним приходят, в первую очередь, сами словенцы. В последнее время почтить память советских солдат собираются десятки тысяч местных жителей, а потому своим долгом присутствовать там считают и представители власти: мэры всех 40 городов Словении, где стоят монументы нашим воинам, каждый год посещают мероприятия, устраиваемые российским посольством. «Всё это формирует уважительное отношение к России как к стране, которая не забывает подвиг своих сынов, отдавших долг вдалеке от Родины», — поясняет Завгаев.

В России немногие знают историю бывшего нацистского лагеря для военнопленных Stalag XVIII-D в словенском Мариборе, который использовался фашистами исключительно для советских военнопленных. «Судя по условиям, которые были в концлагере, он был нужен не для содержания, а для уничтожения советских солдат, — говорит посол. — Это подтверждают и цифры: в сентябре 1941 года туда привезли 5400 военнопленных из СССР (имена трёх тысяч из них посольству РФ впоследствии удалось восстановить), а к марту 1942 года в живых осталось только 147 человек. Условия были нечеловеческими, трупы увозили на повозках, при этом людей не хоронили, а просто закапывали. Эти события ещё помнят местные жители».

Благодаря их рассказам и сохранённым документам, в 2011 году российским дипломатам удалось установить здесь памятную доску, а ещё через три года появился музей Второй мировой войны. Но главное было впереди — когда в военном архиве Минобороны был обнаружен захваченный у немцев архив словенского концлагеря. «Вообще тот факт, что сохранилось само здание концлагеря — большая редкость, ведь после войны их уничтожали, — рассказала советник-посланник посольства РФ в Республике Словения Галина Замятина. — Однако местные власти о его истории изначально ничего не знали, здание на тот момент находилось в частных руках, там был склад». Получив доступ к архиву, российские дипломаты выступили с инициативой создать на базе музея совместный международный исследовательский центр, где российские и словенские учёные могли бы заниматься аналитической работой.

Посол Российской Федерации в республике Словения Доку Завгаев и корреспондент «Парламентской газеты» возложили цветы к монументу российским и советским солдатам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Фото предоставлено посольством Республики Словения в Российской Федерации

Центр был зарегистрирован в ноябре 2017 года — за год там прошли три международные конференции, посвящённые урокам Второй мировой войны. Число участников постоянно растёт — к мероприятиям присоединяются не только эксперты из балканских стран, но и специалисты из Великобритании, Франции, Украины. «На конференциях эксперты говорят не о политике, а о совместных усилиях в противостоянии попыткам переписать историю, — отметил Доку Завгаев. — Эта работа ещё ни разу не вызвала критики даже у тех, кто стремится исказить исторические события, — учёные ведь выступают в здании, где 77 лет назад был концлагерь, в городе, который пережил оккупацию. С этими фактами не поспоришь».

В посольстве уже вовсю идёт подготовка к следующей конференции, которая пройдёт в феврале 2019 года, — она будет посвящена мифам и реальности Второй мировой войны.

В Любляне появился монумент солдатам двух войн

Другая важнейшая инициатива российского посольства в Словении — появление в столице республики, Любляне, памятника солдатам России и Советского союза, погибшим в Первой и Второй мировых войнах.  Президенты двух стран Борут Пахор и Владимир Путин открыли его 30 июля 2016 года — в разгар санкционной войны, когда памятники советским воинам десятками сносили в других европейских странах. Тот визит российского главы государства можно по праву назвать историческим: в повестке лидера не было политических вопросов, он приезжал в Словению специально, чтобы присутствовать на мероприятиях, посвящённых 100-летию Русской часовни возле перевала Вршиц, где во время Первой мировой войны под лавиной погибли 300 русских военнопленных, и открыть памятник в Любляне.

В 2014 году музей-мемориал в здании бывшего концлагеря для советских военнопленных в Мариборе открыли министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент Словении Борут Пахор. Фото предоставлено посольством Республики Словения в Российской Федерации

Концепция монумента символична: двумя полукругами расположены восемь стел из словенского мрамора, символизирующие годы Первой и Второй мировых войн. На каждой стеле — летящий журавль, этот мотив художники взяли из известной песни Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Архитекторам удалось добиться почти «интерактивного» эффекта: подойдя к памятнику, действительно можно почувствовать себя частью птичьей стати, «плывущей в синей мгле». Если же смотреть на монумент издалека, особенно на рассвете и закате, его стелы, завершающиеся бронзовыми фигурами журавлей, напоминают свечи, зажжённые в память о погибших.

Здесь нет ни имён, ни фамилий, ни военной, ни государственной символики — во времена двух мировых войн Россия носила разные имена, но для солдат это ничего не меняло. Свой долг перед Родиной — служить на благо Отечества — они выполнили с честью. И до конца.

Найти место для памятника оказалось нелегко: российские дипломаты не соглашались устанавливать монумент на периферии, а в центре Любляны важно было найти такое место, которое не вызвало бы возражений ни у кого. «Ни у общественной организации, ни у отдельно взятого ветерана, — поясняет Доку Завгаев. — Удача улыбнулась лишь с шестой попытки: мемориальный парк Жале устроил всех». Социологические исследования, проведённые в Словении накануне открытия памятника «Сынам России и Советского Союза…», это только подтверждают: более 80 процентов словенцев одобрили и поддержали это событие.

В сентябре 1941 года в концлагерь Марибора привезли 5400 советских военнопленных, через полгода в живых остались только 147 человек. Фото: stadtschreiber-maribor.blogspot

Символично ещё и то, что буквально в 50 метрах от памятника стоит монумент участникам словенского антифашистского народно-освободительного движения.

Проект памятника отечественным бойцам был полностью реализован на пожертвования российских и словенских граждан и компаний. Сегодня он включён столичной мэрией во все туристические маршруты Любляны. «Здесь регулярно проходят памятные мероприятия, — подчёркивает Завгаев. — В День Победы, День защитника Отечества, словенский День поминовения. Причём словенское министерство обороны направляет к памятнику свой духовой оркестр, который играет гимн России, стоит почётный караул. Всё это происходит в центре европейского города, столицы государства, входящего в НАТО».

Две страны строят «мосты дружбы»

По словам Владимира Путина, этот монумент будет напоминать о самоотверженности воинов России и решающем вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацизма, о бессмертном подвиге поколений победителей. «Памятник будет отражать нашу общую принципиальную позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей, — отмечал глава государства. — Именно поэтому мы вместе будем продолжать просветительскую работу, прежде всего среди молодёжи».

И такая деятельность на территории Словении уже ведётся: с 2004 года в республику регулярно приезжают дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята из малообеспеченных семей и одарённые дети из Москвы и Владимира. Такие «мосты дружбы» между нашими странами строит Центр народной помощи «Благовест», бессменным руководителем которого на общественных началах вот уже 25 лет является председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. «В этой многогранной работе бесценна помощь посла России в Словении Доку Гапуровича Завгаева. Накануне 25-летия «Благовеста» в октябре этого года, нашими гостями стали словенские школьники и их учителя русского языка. Москва их покорила», - рассказала сенатор.

Российские дети от Словении тоже в восторге — две недели, проведённые здесь, они запомнят на всю жизнь. Ребята живут на лучших рекреационных курортах балканской республики, посещают самые интересные исторические места, зоофермы и аквапарки. «Наша главная задача — построить «мосты дружбы» между двумя странами, — говорит руководитель принимающей стороны «Благовеста» в Словении Татьяна Руперт. — Здесь у детей не просто лагерь: они знакомятся с другой культурой, с историей страны, ведь большинство посещают Европу впервые».

Много нового воспитанники узнают не только и не столько об истории Словении: каждый день представители «Благовеста» рассказывают о роли советских солдат в освобождении Европы от захватчиков, о месте России в современном мире. Не случайно каждый «заезд» новой группы сопровождается исполнением гимна Российской Федерации и поднятием нашего флага. За 14 лет по этой программе Словению посетили больше 20 тысяч юных россиян — они уезжают отсюда с чувством гордости за свою страну и твёрдым желанием «дружить» с другими народами.

Почему страна НАТО идёт на сотрудничество

Такое эффективное сотрудничество Москвы и Любляны нельзя объяснить лишь тем, что россияне и словенцы относятся к славянским народам, поясняет Доку Завгаев. «Этот факт — лишь «приправа», главное же — взаимовыручка и доверие». Российское посольство со своей стороны помогает словенцам через архивы Минобороны восстановить данные о республиканских солдатах, участвовавших во Второй мировой войне.

«Это огромная работа, хотя бы потому, что Словения в годы войны не была отдельным государством», - отмечает Галина Замятина. Кроме того, в ходе переговоров удалось добиться выделения места на Поклонной горе для памятника воинам балканской республики. Москва не забывает и словенских ветеранов Второй мировой: в их дни рождения к ним приезжают российские дипломаты, а зачастую и сам посол, вместе они высаживают «деревья дружбы».

Нам удалось сформировать пророссийски настроенное общественное мнение — население Словении с уважением относится к нашей общей истории и потому абсолютно не воспринимает попытки её исказить.

В 2017 году и вовсе произошло беспрецедентное событие: Владимир Путин пригласил 69 словенских ветеранов на парад 9 Мая. Они были на Красной площади, встретились с президентом в Кремле — и это при том что раньше на торжественное событие приглашали лишь одного ветерана из республики.

Отношения наших стран строятся не на взаимовыгоде, подчёркивает Доку Завгаев, — всё куда глубже: «Нам удалось сформировать пророссийски настроенное общественное мнение — население Словении с уважением относится к нашей общей истории и потому абсолютно не воспринимает попытки её исказить».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1126

09.11.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях