«Газпром» пообещал достроить «Северный поток — 2" до конца 2021 года

«Газпром» пообещал достроить «Северный поток — 2" до конца 2021 года

Фото: Nord Stream 2

Газопровод «Северный поток — 2» однозначно достроят в этом году, заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Об этом 26 марта сообщает ТАСС.

«Работа активная идет, там осталось совсем немного. Конечно, в этом году он будет закончен, однозначно. Жалко потерянного времени, но так получилось», — сказал Зубков.

Он также отметил, что в настоящее время работы по строительству трубопровода выполнены на 90-92%.

Читайте также:

• Володин: «Северный поток — 2» будет достроен, если европейские страны будут бороться за свою экономику • В Берлине объяснили невозможность отказа от «Северного потока — 2» • Захарова: Госдеп признался в подрыве принципов конкуренции словами о «Северном потоке — 2»

Комментируя публикации в немецких СМИ о том, что Германия в переговорах с США якобы подняла вопрос об укреплении энергетического сектора Украины,  Зубков отметил: «Юридически все контракты заключены и с Украиной, и с другими компаниями».

По его словам, главное — закончить «Северный поток — 2» и продолжать поставлять те объёмы, которые предусмотрены в контрактах. Он также добавил, что пересмотр соглашений с Киевом не планируется. 

В конце 2019 года США ввели санкции в отношении участников «Северного потока — 2», в 2020 году санкционный список компаний был расширен. По данным западных СМИ,  как минимум 18 европейских компаний отказались от участия в строительстве трубопровода, в том числе и швейцарская компания Allseas.

В марте Госдеп заявил, что Вашингтон намерен ввести новые санкции против «Северного потока — 2» при условии, что новые юридические лица занялись реализацией проекта. По мнению российского МИД, заявление  о неприятии США «Северного потока-2» по геополитическим причинам подтверждает, что Вашингтон подрывает базовые принципы свободной торговли и конкуренции.

В свою очередь, член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков выразил уверенность, что рестрикции в отношении «Северного потока —2» — это санкции не против России, а против ФРГ и других европейских стран, заинтересованных в поставках российского газа напрямую. «В Европе понимают, что это дешевле и надежнее, чем газ через Украину», — указал Цеков.

«Северный поток -2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Белый дом выступает против реализации проекта, лоббируя поставки в Европу своего сжиженного природного газа.

Просмотров 625

26.03.2021 13:34