Пленарное заседание Госдумы 23 октября

16:15Госдума приняла проект бюджета Пенсионного фонда в первом чтении

14:28ФОМС: в России проживает 80 миллионов неработающих граждан

14:15Глава ПФР рассказал, как будут расти пенсии в ближайшие три года

Газовый миф Порошенко развенчан

Юлия Тимошенко вызвалась доказать, что последние 5 лет Украина покупала газ только у России

Газовый миф Порошенко развенчан

Юлия Тимошенко. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

По мере приближения выборов президента на Украине политическая обстановка в этой стране всё больше накаляется. Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что вопреки заявлениям местных политиков закупки российского газа последние пять лет Украина не прекращала. В случае своей победы на выборах она пообещала снизить цену на голубое топливо в два раза или уйти из политики.

Не праздная тема

Заявление Юлии Тимошенко наделало много шума как в российских, так и украинских СМИ. Ещё бы, ведь вопрос о стоимости газа для бывшей соседней республики как нельзя актуален. Нынешняя стоимость одной тысячи кубов голубого топлива для Украины почти на 100 долларов дороже того, что Киев покупал у России в период правления Виктора Януковича.

Украинские предприятия, получающие газ по более высокой цене, а следовательно, и их продукция, становятся нерентабельными. Теряется возможность конкурировать и с европейскими, и даже с более дешёвыми российскими товарами. Поэтому предприятия незалежной сначала теряют доходы, а потом признают банкротство и закрываются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МИД озвучили условие продолжения транзита газа через Украину

Что уж говорить о рядовых украинцах, которые газовую политику новых киевских властей как нельзя тонко чувствуют на собственном кармане. После майдана стоимость газа для населения в республике поднялась на 22,3 процента. В 2019 году жителей страны ждёт ещё два подобных повышения, одно из которых запланировано уже на весну.

Хитрый платит трижды

В 2014 году Украина провела ряд технических мероприятий, которые де-юре обеспечили ей поставки «европейского» газа, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По этой схеме российское топливо проходит через Украину, пересекает границу Словакии и с этого момента становится товаром Евросоюза. Здесь его часть, необходимая Киеву, направляется в резервный трубопровод, по которому проходит пару сотен метров и вновь возвращается на Украину. Схема простая и юридически абсолютно легальная: газовые счётчики Газпрома показывают, что всё заказанное европейцами топливо без потерь прошло территорию постсоветской республики, отметил эксперт.

Справка Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. На пост главы государства претендует рекордное за всю историю число кандидатов — 44. Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев была Тимошенко, однако в январе шоумен Владимир Зеленский её обошел. Рейтинг действующего главы государства Петра Порошенко составляет около 14 процентов.
Однако убытки Украины формируются как раз на данном этапе. За пересечение границы Евросоюза страны организации возвращают газ Киеву со значительными накрутками. Включается биржевая стоимость на площадке в Дюссельдорфе, к которой добавляются «транспортные расходы», как будто газ был доставлен до Дюссельдорфа и обратно в Словакию.

Кроме того, Украина вынуждена платить пошлину за вход газа на свою территорию, которую сама же установила в своё время для России. Это тоже способствует удорожанию голубого топлива по «карусельному реверсу». Стоимость поднимается на десятки процентов.

Сильный предвыборный ход

По достоинству оценить заявление Юлии Тимошенко о снижении стоимости газа могут самые различные слои избирателей. Это и бизнес, потребляющий его в производстве, и рядовые граждане, использующие его в повседневном быту. При этом играть на этой теме может себе позволить только Тимошенко: Пётр Порошенко, придумавший «карусельный реверс» и многократно увеличивший своё состояние в последние годы, неплохо на ней зарабатывает и вряд ли захочет как-то отыгрывать назад. А комик Владимир Зеленский — ещё один ближайший конкурент Тимошенко, по информации украинских СМИ, на встрече с европейскими послами продемонстрировал «слишком поверхностное понимание внутренних и внешнеполитических процессов».

Достанется всем

«Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Вы слышали это от президента, от премьера? Я не просто вам говорю, я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман. На Украину все пять лет идет газ российского происхождения», — сказала Тимошенко в эфире телепередачи «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Играть на теме поставок газа может себе позволить только Тимошенко: Порошенко это невыгодно, а Зеленский, по сообщениям СМИ, мало осведомлён. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Шансы на реализацию сделанного заявления у Тимошенко много. Договариваться с Россией ей не придётся. Чтобы существенно снизить цену на газ для украинцев, необходимо лишь сократить цепочку посредников, через которых голубое топливо проходит сейчас, считает зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, Юлия Тимошенко заявляет о киевских газовых схемах не голословно, «скорее всего, у неё и правда есть все документы и материалы о том, как зарабатывает и как руководит сегодня Украиной бизнесмен Порошенко».

Просмотров 911

26.02.2019 14:12




Загрузка...

Популярно в соцсетях