Гаврилов назвал убийства в Ницце результатом дискредитации религиозных основ

Гаврилов назвал убийства в Ницце результатом дискредитации религиозных основ

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Католики по всему миру оказались под ударом после заявления папы римского о фактическом признании им однополых браков, а во Франции они стали заложниками полемики между президентом Франции Макроном и лидером Турции Эрдоганом. Об этом заявил журналистам председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, выразив искренние соболезнования в связи с гибелью христиан.

29 октября 2020 года у входа в католический собор в Ницце погибли не менее трёх человек — на прохожих нападал мужчина, вооружённый ножом. Нападавший задержан полицией, власти Ниццы назвали происшедшее терактом.

Сергей Гаврилов, выразив искренние соболезнования в связи с гибелью христиан, отметил — католики «оказались под ударом» после заявления папы римского об отказе от признания священства семьи и брака. Это, считает российский парламентарий, нанесло удар по репутации католичества и христианства в целом, в том числе в глазах мусульман.

Также, по его словам, ситуация в Ницце была спровоцирована полемикой между Макроном и Эрдоганом (президенты Франции и Турции соответственно. — Прим. ред.), крайне провокационным и опасным поведением журнала Charlie Hebdo (выпустил карикатуры на Эрдогана. — Прим. ред.). «Во Франции шло наступление на верующих — как на христиан, так и на мусульман. Карикатуры в журнале касались только христиан и мусульман, не затрагивая людей других вероисповеданий. И провоцирование розни, нетерпимости, непонимания привело к действиям психически неустойчивых экстремистов, которых немало во Франции», — считает Гаврилов.

Парламентарий добавил, что Франция «все эти годы принимала экстремистов, которые регулярно устраивали нападения, массовые беспорядки».

Российский депутат заявил, что «необходимо разобраться в этой ситуации», чтобы «прекратить нападки на людей веры, начать реальную борьбу с терроризмом не только на Ближнем Востоке, но и в странах Европы». «Всё это — плоды бесконтрольного существования террористических объединений внутри страны, годами шедшей кампании по дискредитации основ христианства и ислама, ценностей традиционной семьи", — уверен Сергей Гаврилов.

Сейчас, отметил он, Франция переживает тяжелейший момент. «Важно, чтобы последующие решения касалось не только полицейских мер, но и изменений позиций государства с точки зрения уважения права веры, недопущения провокаций в отношении верующих людей через общеизвестные медиаресурсы», — заявил Гаврилов.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1104

29.10.2020 15:06

Пример



Популярно в соцсетях