Гаврилов рассказал о планах думского Комитета по развитию гражданского общества на осеннюю сессию

Гаврилов рассказал о планах думского Комитета по развитию гражданского общества на осеннюю сессию

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил, что в период пандемии коронавируса «российские политические силы столкнулись с одним из самых острых и неожиданных этапов своего развития». Об этом в среду сообщает пресс-служба депутата.

Парламентарий, подводя итоги работы думского комитета в ходе онлайн-конференции, напомнил, что в период весенней сессии было заслушано Послание Президента России, произошла отставка кабмина, были разработаны и приняты поправки в Конституцию, а страна оказалась перед кризисом. По его словам, период пандемии стал проверкой на прочность той конструкции общества, которая сложилась в стране. «Общественные организации показали себя как достаточно зрелые институты гражданского общества», — сказал Гаврилов.

Он отметил, что за весеннюю парламентскую сессию «удалось сделать немало с точки зрения антикризисных мер». В частности, в реестр некоммерческих организаций (НКО), пострадавших в период пандемии, внесено девять тысяч таких организаций; в реестр НКО — грантополучателей внесено около 23 тысяч религиозных организаций и социально ориентированных НКО.

Гаврилов пояснил, что всего в России почти 140 тысяч социально ориентированных НКО, но реально работающих из них лишь 20-25 процентов. Фонд президентских грантов за три года предоставил около семи тысяч грантов и верифицировал деятельность 14 тысяч некоммерческих организаций, которые приняли в конкурсах, но не получили гранты. «Считаем, что временные реестры пострадавших НКО должны быть расширены», — сказал глава думского комитета.

По его словам, сейчас идёт сбор информации для формирования единого реестра тех организаций-кандидатов на получение поддержки, которые готовы выстраивать прозрачные отношения с властями, а также отрабатывается механизм финподдержки.

При этом Гаврилов подчеркнул необходимость усиления контроля за отчётностью НКО, финансируемых из-за рубежа и претендующих при этом на помощь России. По его словам, такие НКО под видом образовательных программ занимаются политическим вмешательством в дела РФ. «Нельзя допускать, чтобы мы давали им из бюджета такие возможности и поддержку», — сказал Сергей Гаврилов.

Комментируя пакет законопроектов, направленных на защиту семьи, депутат напомнил, что в системе опеки немало «перекосов» и важно обеспечить семьям защиту, «основанием для изъятия детей из семьи может быть только решение суда при соблюдении прав детей». При этом парламентарий подчеркнул, что дети не должны быть объектом агрессивной пропаганды гомосексуализма.

Отвечая на вопрос об эффективности деятельности федерального и региональных омбудсменов, Гаврилов указал, что институт уполномоченного в России начал работать в полную силу только несколько лет назад. «К уполномоченному обращаются за обеспечением прав в сфере образования, здравоохранения, защиты трудовых прав и т.д. Это тяжёлая работа. Принятый закон о региональных уполномоченных позволит обеспечить равную защиту прав граждан независимо от региона и не только через Москву», — пояснил депутат.

Он также рассказал о планах создания единого цифрового реестра обработки всех обращений граждан ко всем уполномоченным по правам человека — и федеральным, и региональным.

В числе главных вопросов работы комитета в осенней парламентской сессии Гаврилов назвал расширение полномочий и увеличение финансирования деятельности аппаратов омбудсменов. Также, по его мнению, регулирование деятельности религиозных организаций нуждается в избавлении от излишней отчётности. Кроме того, за иностранными НКО необходимо усиление контроля, отметил глава думского комитета, подчеркнув, что для этого будет создан единый публичный реестр таких организаций, в отношении которых будут оказываться меры господдержки на постоянной основе.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент генассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия Сергей Гаврилов также предложил подготовить документальную базу для возвращения исторически принадлежавших России храмов, расположенных в Турции. «В Стамбуле есть храмы, которые исторически принадлежали России, надо подготовить всю документальную базу, чтобы вернуть их», — сказал Гаврилов в онлайн-конференции.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 639

15.07.2020 18:03

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях