Гартунг объяснил причину перебоев поставки населению СПГ

Гартунг объяснил причину перебоев поставки населению СПГ

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Оптовая цена на сжиженный природный газ (СПГ) увеличилась для поставщиков, которые теперь могут понести убытки, если продолжат поставлять его населению по старым ценам. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

«Цены на сжиженный газ для населения регулируются, но оптовая цена, по которой его закуют поставщики газа, теперь выше, чем регулируемая цена. Таким образом, возникает убыток, и естественно, что эту ситуацию нужно как-то отрегулировать, поэтому депутаты подготовили сегодня запрос, чтобы Правительство как-то решило эту проблему», — сказал он.

Депутат подчеркнул, что, так как у поставщиков возникает убыток, а источник покрытия этого убытка не обозначен, то получается, что поставщики просто перестали поставлять газ и люди остались ни с чем. «Газа нет вообще, ни по какой цене, потому что дороже поставщики продавать не могут, а за эти деньги не хотят, потому что потерпят страшные убытки», — сказал он.

Ранее Государственная Дума поручила Комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству направить в Правительство запрос для получения необходимых сведений о ситуации с обеспечением населения в регионах сжиженным газом.

Отмечается, что в большинстве субъектах России наблюдаются перебои с поставками сжиженного, в том числе баллонного, газа для нужд граждан​​​.

«Региональные власти уверены, что причина сложившейся ситуации заключается в том, что кабмин принял  постановление, которое отменяет документ, регулирующий ранее оптовую цену на сжиженный газ для бытовых нужд», — сказано в протокольном поручении, подготовленном парламентариями от КПРФ.

Как объяснил один из авторов документа, член Комитета по охране здоровья Александр Куринный, сейчас власти регионов оказались в ситуации, когда можно немедленно увеличить розничные отпускные цены на газ, что никак нельзя сделать в рамках действующего законодательства и может привести к социальному взрыву, либо компенсировать выпадающие доходы поставщикам сжиженного газа населению.

«Мы надеемся сегодня обратиться к Правительству России, чтобы нам были доведены через профильный комитет соответствующая информация и те меры, которые планируется принять, чтобы эту острую ситуацию, которая касается миллионов наших граждан, разрешить», — сказал депутат.

В соответствии с действующим законодательством, фиксирование цен на торговлю газом не установлено.

Автор: Ольга Волкова

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 543

19.02.2019 18:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях