Коронавирус COVID-19: что надо знать

13:04Общая стоимость антикризисных мер составила 3,3 трлн рублей, заявил Решетников

12:43Володин призвал держать на контроле начисление стимулирующих выплат медикам

12:41Решетников: эпидемиологическая ситуация позволяет снимать ранее принятые ограничения в экономике

Галочка за кандидата с уведомлением

В Совете Федерации рассмотрят принятый на прошлой неделе Госдумой закон о дистанционном голосовании

Галочка за кандидата с уведомлением

Фото: АГН Москва

Волеизъявление россиян с использованием портала госуслуг или почты уже вскоре может стать обычным явлением наряду с классическим очным вариантом голосования на выборах и референдумах разного уровня. Пока, правда, внедрение дополнительных форм голосования возможно лишь при введении в стране режима повышенной готовности или ЧС. По мнению законодателей и экспертов, такая норма позволит гражданам, которые по тем или иным причинам не смогут попасть в кабинку для голосования в своем регионе, выразить законно мнение на расстоянии. В Центризбиркоме уверяют, что процесс обмена данными в этом случае полностью защищен.

Дистанционно, значит, удобно

Влияние коронавирусной инфекции на экономику страны велико, но, как выясняется, не меньше опасностей она хранит и для избирательной системы. Учитывая текущие и, возможно, будущие масштабы пандемии, может так случиться, что воспользоваться своим законным правом поставить галочку в бюллетене избирателю будет крайне затруднительно, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

«На избирательных участках могут быть введены ограничения по социальному дистанцированию и, если учесть, что на участках зарегистрировано несколько тысяч человек,  можно представить в какую многодневную муку превратится процесс голосования», — пояснил парламентарий.

Чтобы день голосования не был омрачен такими тяжкими испытаниями, депутаты Госдумы сделали превентивный ход, приняв 13 мая закон, позволяющий Центризбиркому в качестве альтернативного способа голосования на выборах и референдумах разного уровня предложить досрочное голосование по почте, дистанционно или через портал госуслуг. По словам Дмитрия Вяткина, закон принят, прежде всего, в целях защиты здоровья граждан. 

Выбор остается за избирателем

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в свою очередь отметил, что поправки предоставляют возможность для избирателя определиться с наиболее приемлемым для него способа голосования.

«Гражданин может проголосовать с использованием бумажного бюллетеня на избирательном участке по месту нахождения, на определенном цифровом избирательном участке с использованием специальных технических средств в случае нахождения избирателя за пределами своего избирательного округа или через Интернет для избирателей, проживающих на территории Москвы, при условии подтверждения наличия активного избирательного права», — пояснил сенатор «Парламентской газете».

Ранее секретарь ЦИК Майя Гришина заверила, что при использовании дистанционного голосования его тайна будет соблюдена, для этого есть специальные технические методы. «Когда применяется дистанционное электронное голосование, хоть в Москве, когда оно прошлом году прошло в виде эксперимента, хоть для россиян в других странах, где оно предусмотрено, естественно, обеспечивается тайна голосования. Это специальные методы, технические, в первую очередь», — сообщила Гришина.

Голос в двойном конверте

Собственно, тайна дистанционного голосования обеспечивается законом и сейчас, другое дело, что пользуются правом далеко не везде. Согласно постановлению Центризбиркома, принятому еще в 2011 году, в России можно голосовать почтой. К настоящему времени прошло уже несколько избирательных кампаний регионального и муниципального уровня, где в качестве альтернативного способа доставки итогов волеизъявления на избирательный участок применялись конверты.

Дмитрий Вяткин уточнил, что принятая норма предполагает особый порядок. Сначала гражданин пишет заявление на свой избирательный участок о том, что хочет голосовать по почте. В ответ ему по тому же каналу связи направляют послание с уведомлением, в котором содержатся бюллетень для голосования со всеми степенями защиты и два конверта, один из которых чистый, на втором написано «голосование по почте».

«Гражданин ставит галочку за нужного кандидата или перечеркивает — как кому угодно — и запечатывает бюллетень в чистый конверт, который вкладывает в подписанный конверт — чтобы обеспечить тайну волеизъявления. Потом он идет на почту, либо отправляет доверенное лицо с нотариальной доверенностью. Сотрудник почты проверяет паспортные данные, заполняет специальную форму, после чего письмо направляется с уведомлением на избирательный участок», — объяснил порядок почтового голосования Дмитрий Вяткин.

На избирательном участке все письма граждан вскрываются, когда начинается подсчет голосов в присутствии членов избиркома. Они достают бюллетени из конвертов, учитывают их в отдельном реестре, после чего суммируют с остальными голосами.

Электронное голосование

Андрей Клишас напомнил также, что принятые Госдумой поправки предусматривают и расширение возможности использования портала госуслуг для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на выборные должности и подачи заявления избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Обкатку в качестве эксперимента электронное голосование впервые прошло на выборах в Мосгордуму осенью 2019 года параллельно очному голосованию. Дистанционно проголосовало около 90% из тех, кто получил бюллетень на портале  MOS.RU. Всего — более 11 тысяч избирателей. У кого-то возникали проблемы со связью, но к вечеру дня голосования они были решены.

Процедура волеизъявления через портал MOS.RU предполагает начальную регистрацию гражданина (если еще не зарегистрирован), его верификацию и после подтверждения личности и получения электронного бюллетеня само голосование, пояснил Дмитрий Вяткин.

Цифровые результаты защитит фельдъегерь

В ходе дистанционного голосования по решению Центризбиркома могут применяться и специальные цифровые избирательные участки, которые пока что находятся только в Москве. Электронное оборудование здесь позволяет фиксировать волеизъявление россиян на расстоянии. «Скажем, если гражданин приехал в столицу и желает поставить галочку на выборах в своем регионе, то он может прийти на участок и проголосовать», — пояснил Вяткин. Такой эксперимент был проведен в Москве в прошлом году.

Гражданин приходил на участок и вместо бюллетеня получал QR-код, вставлял его в считывающее устройство. При этом у гражданина проверялся паспорт в присутствии членов комиссии и наблюдателей. По коду выходил соответствующий бюллетень, в котором он ставил галочку.

«Это устройство находится под наблюдением членов избирательной комиссии, представителей органов правопорядка, а потому никто сюда не влезет и ничего не сможет изменить, — уточнил депутат. — Потом снимается информация — вытаскивается флэшка — и все данные отправляются под охраной фельдъегерей в регионы, где проходили выборы».

Удобство такого электронного волеизъявления, по мнению Андрея Клишаса, должно в обязательном порядке сопровождаться соблюдением тайны голосования и других принципов избирательного права.

«На решение, в том числе, данной задачи направлены предложенные изменения. Поправки должны обеспечить максимальную прозрачность избирательных процедур. Законы предусматривают внесение изменений, которые призваны повысить подлинность и справедливость избирательного процесса и его результатов, доверие к выборам», — подчеркнул законодатель.

Андрей Клишас добавил, что комитет поддерживает одобрение Советом Федерации изменений в избирательное законодательство.

Просмотров 5825

18.05.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях