Хованская считает, что апартаменты не могут быть отнесены к жилым помещениям

Хованская считает, что апартаменты не могут быть отнесены к жилым помещениям

ГАЛИНА ХОВАНСКАЯ. ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская не поддерживает предложение Торгово-промышленной палаты (ТПП) о придании статуса жилого помещения апартаментам. Об этом она заявила в интервью «Парламентской газете». По её мнению, это повысит цену на апартаменты — а это единственное их преимущество перед жилыми помещениями.

Как стало известно сегодня, ТПП России предлагает Министерству строительства закрепить в жилищном законодательстве статус нового вида жилого помещения — апартаментов. Об этом говорится в письме президента палаты Сергея Катырина, отправленном заместителю главы ведомства Дмитрию Волкову.

Галина Хованская напомнила, что ещё в конце 2016 года Госдума отправила запрос в Правительство, чтобы оно разобралось с опасной тенденцией, которая сложилась со строительством апартаментов. Апартаменты, которые, как известно, относятся к нежилому фонду, за последние 10 лет всё чаще продают как жилые помещения. Однако законодательством не регулируются права тех, кто, попадаясь на удочку «дешёвая квартира», вселяются в нежилое помещение, зачастую не учитывая тот момент, что в нём нельзя будет зарегистрироваться для постоянного проживания, полагает депутат. Там можно оформить только временную прописку. Кроме того, людям затем приходится платить более затратные коммунальные тарифы и налоги по нежилым помещениям. «Застройщики фактически обходят все требования, которые предъявляются к жилым многоквартирным домам, строят апартаменты как нежилые объекты, за счёт этого, естественно, цена таких помещений ниже. А потом льют слёзы, как же там люди живут, не могут зарегистрироваться! Это мошеннические схемы», — возмущена депутат.

Строительные нормы, правила и  санитарные нормы для жилых объектов совершенно другие, нежели чем для нежилых помещений, напоминает депутат. Апартаменты, по её словам, строят даже  в промзонах или в других территориях, которые экологически неблагоприятны.  Объекты нежилого фонда не требуют такой сложной проектной документации, которая требуется при строительстве жилых домов.

«Застройщики не думают в данной ситуации о том, что в бюджет не поступают деньги на социальную инфраструктуру, что генпланом не предусмотрена такая нагрузка на эту территорию. А в результате страдают жители, которые живут в этом районе, и в итоге не могут устроить своих детей в школу, в ясли, там нет поликлиник, больниц», — сказала Хованская.

Граждане всегда должны внимательно читать, что они покупают нежилое помещение, говорит политик. «Если они покупают нежилой объект, офис, нежилое помещение, там можно временно пребывать, но никак нельзя постоянно проживать — это наш Жилищный кодекс запрещает. И коммунальные услуги там другие, и налоги. Но единственное преимущество это более низкая цена за счёт того, что не нужны отчисления в бюджет и согласования для строительства», — пояснила Хованская. Чтобы гражданам можно было зарегистрироваться в апартаментах, должен быть соответствующий закон, говорит она. Сейчас это Жилищным кодексом запрещено. Если же сейчас апартаменты легализуют в законе как жилые помещения, то цена на них тут же поднимется. И тогда апартаменты по факту все-таки останутся нежилыми объектами, предполагает она.

Напомним, что 16 декабря 2016 года Госдума направила запрос в Правительство, в котором выразила озабоченность  тем, что граждане, приобретая апартаменты для постоянного проживания, сталкиваются с целым рядом серьёзных социальных проблем.  Так, они не могут зарегистрироваться по месту жительства, вынуждены в итоге оплачивать приобретённые апартаменты по расценкам, значительно превышающим те, что установлены для жилых помещений.

11 января 2017 года Правительство направило в Госдуму ответ на этот запрос, где говорилось, что кабмин прорабатывает вопросы защиты прав владельцев апартаментов и возможности регистрации в данном типе недвижимости.

На «круглом столе» в феврале 2019 года председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев заявлял, что пора разобраться со статусом апартаментов. Он тогда заявлял, что урегулирование на законодательном уровне вопроса с апартаментами — это одна из первоочередных задач для рынка.

В апреле 2020 года в Совете Федерации подготовили законопроект, предлагающий установить правовой статус апартаментов и зданий с апартаментами как новых видов недвижимости. Документ был направлен в Правительство. Проект закона выделяет новый вид жилых помещений — апартаменты в многофункциональном доме. Также определяются статус уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами, условия обеспечения жилищных прав граждан, которые проживают в таких помещениях.

Ранее также сообщалось, что Правительство намерено в этом году разработать законопроект о статусе апартаментов. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Как стало известно сегодня, ТПП направила письмо в Минстрой с предложением определить статус апартаментов как жилых помещений. В письме говорится, что отсутствие "законодательного регулирования особого статуса многофункциональных зданий с апартаментами приводит к полному игнорированию требований жилищного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, нарушению жилищных прав граждан и созданию ряда проблем. Для граждан это в первую очередь невозможность регистрации по месту жительства в таких нежилых помещениях, а для городов — необеспеченность заселяемых граждан объектами социальной инфраструктуры.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Галина Хованская

Просмотров 2658

03.07.2020 13:57