Фундаментальное историческое достижение
27 апреля, впервые в своей истории наша страна будет отмечать День российского парламентаризма
В канун Дня Российского парламентаризма, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил с речью на пленарном заседании, в которой еще раз подчеркнул значение этого нового праздника.

«Завтра, 27 апреля, впервые в своей истории наша страна будет отмечать День российского парламентаризма. Прошло ни много ни мало 107 лет, чтобы эта дата стала признана официально, а не продолжала замалчиваться, как якобы малозначащий для нашей истории факт.
Между тем, создание парламента в любой стране является фундаментальным историческим событием. И почти всегда граница лежит между двумя эпохами: той, где власть отделена от народа, и той, где воля народа, выраженная его представителями, обретает силу закона, становясь государственными решениями.
Россия подошла к этому лишь в начале XXвека, в отличие от других европейских стран, где парламентаризм развивался уже столетия. Несмотря на известное отрицательное отношение царя Николая IIи его советников к институту парламента как институту государственной власти, они не смогли дальше игнорировать мнение народа, запросы общества и пошли на учреждение Государственной Думы.
По сути, Государственная Дума стала первым в истории России полноценным демократическим институтом. И стала действительно парламентом, в котором впервые начали открыто рассматриваться, обсуждаться и приниматься законы. И пусть на тот момент выборы еще не были в полном смысле всеобщими, равными и прямыми — тогда в России прошла первая общенациональная избирательная кампания.
Между тем, и все последующие 11 лет царизм не мог смириться с фактом существования парламента. Два из четырех созывов Государственной Думы были распущены досрочно. А работа еще одного прервалась в дни Февральской революции.
Известно, что хроника первого отечественного парламента была настоящей драмой и ареной острой политической борьбы. Борьбы старого и нового. И это была первая попытка создать во власти систему сдержек и противовесов. Добиться разделения властей, способного гарантировать страну от всевластия одного лица.
В феврале 1917 года (после отречения Николая II от престола) Государственная Дума оказалась единственным бесспорно легитимным институтом власти, от имени которого, собственно, и было сформировано Временное правительство. А Россия могла опереться на право, а не только на силу. Но, к сожалению, это была последняя «услуга», которую дореволюционная Дума оказала своей стране.
При этом она успела показать, что даже самые острые конфликты возможно ввести в рамки нормального политического процесса. И, напротив, нежелание обсуждать в парламенте самые важные вопросы, которые интересуют и волнуют общество, может иметь самые губительные последствия.
20 лет назад слова «Государственная Дума» вошли в нашу речь и в нашу жизнь снова. Нынешнее Федеральное Собрание является (пусть и не в формальном, но в политическом смысле) преемником и той Государственной Думы, и того Государственного Совета.
Принятие Конституции и становление современного российского парламента — это фундаментальные исторические достижения. И в них внесли вклад различные политические силы и, конечно, многие миллионы граждан — избиратели и участники всенародного голосования по проекту Конституции. В первую очередь — именно они.
Вся хроника отечественного парламентаризма — это крайне значимая и поучительная часть нашей истории. И появление в календаре памятной даты Дня российского парламентаризма — это не только символическое, но и практически важное решение.
Парламент в России появился больше века назад. Это могло произойти раньше, могло — позже. Но лишь только он возник, сразу стал центром политической жизни. Да, конечно, ту еще молодую Государственную Думу можно было распустить, можно было на продолжительное время приостановить ее заседания. Но уничтожить
—невозможно. За одним исключением — если вместе с ней не разрушить страну и всю нашу общественно-политическую систему. И это стоит ясно помнить, и помнить даже сегодня.
Ведь для ряда политических сил вновь соблазнительно перевести свои разногласия с парламентскими партиями и с Государственной Думой в целом в броские лозунги роспуска Государственной Думы и немедленных перевыборов. Мы слышали такие призывы. Однако все ли их авторы и сторонники до конца отдают себе отчет в том, что они призывают пожертвовать соблюдением Конституции?
Разрушить — не значит сделать лучше. И в наши дни атака на парламент как политический институт — это атака, по сути, на возможность ведения общественного диалога, на возможность конституционного и демократического развития страны. Ведь именно такие нападки не раз открывали дорогу силовому, вооруженному противостоянию. И отдельные трагические страницы истории парламентаризма (не только отечественного) должны стать предостережением всем современным и будущим политикам.
Добавлю сегодня и такую деталь. Первому созыву Государственной Думы был посвящен гимн, который назывался «Избранникам русского народа». Я хотел бы сделать небольшой подарок всем депутатам Государственной Думы — диск с записью этого произведения в исполнении детского хора музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории. Но, думаю, будет символично, если нам удастся записать его вновь, к примеру, в исполнении такого мастера, как наш уважаемый коллега И.Д. Кобзон.
Музыку к тому гимну написал известный русский композитор Глазунов, и там есть такие строки, обращенные к депутатам первой Государственной Думы: «Долг священный, долг высокий / шлет вас родина свершить. / Путь широкий обновленья — / ей открыть и освятить…»
Конечно, сегодня такие слова могут показаться несколько наивными. Но и большинство первых депутатов первой Государственной Думы были романтиками. Они были готовы самоотверженно служить и своему Отечеству, и своему народу. И некоторые из них за свои убеждения заплатили жизнью. Но в начале пути они еще плохо понимали все трудности предстоящей работы. И только потом осознали, что мало победить на выборах. Надо до конца овладеть этим тонким и сложным искусством парламентской деятельности.
И завершая, я хотел бы подчеркнуть, что для нас, депутатов современной Думы, помнить о своих предшественниках — это еще и моральный долг. И я хотел бы еще раз поблагодарить депутатов всех четырех парламентских фракций за единодушную поддержку законопроекта, который стал законом и который утвердил эту памятную дату. Я поздравляю вас с наступающим Днем российского парламентаризма!»