День Победы в Великой Отечественной войне

11:37«Как Запорожье встретит День Победы»

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

Фундаментальное историческое достижение

27 апреля, впервые в своей истории наша страна будет отмечать День российского парламентаризма

В канун Дня Российского парламентаризма, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил с речью на пленарном заседании, в которой еще раз подчеркнул значение этого нового праздника.

29.04.2013 15:56

Фундаментальное историческое достижение
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин / Фото ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«Завтра, 27 апреля, впервые в своей истории наша страна будет отмечать День российского парламентаризма. Прошло ни много ни мало 107 лет, чтобы эта дата стала признана офици­ально, а не продолжала замалчивать­ся, как якобы малозначащий для на­шей истории факт.

Между тем, создание парламента в любой стране является фундаменталь­ным историческим событием. И поч­ти всегда граница лежит между двумя эпохами: той, где власть отделена от народа, и той, где воля народа, выра­женная его представителями, обретает силу закона, становясь государствен­ными решениями.

Россия подошла к этому лишь в на­чале XXвека, в отличие от других ев­ропейских стран, где парламентаризм развивался уже столетия. Несмотря на известное отрицательное отноше­ние царя Николая IIи его советников к институту парламента как институту государственной власти, они не смогли дальше игнорировать мнение народа, запросы общества и пошли на учреж­дение Государственной Думы.

По сути, Государственная Дума ста­ла первым в истории России полно­ценным демократическим институтом. И стала действительно парламентом, в котором впервые начали открыто рас­сматриваться, обсуждаться и прини­маться законы. И пусть на тот момент выборы еще не были в полном смысле всеобщими, равными и прямыми — тогда в России прошла первая общена­циональная избирательная кампания.

Между тем, и все последующие 11 лет царизм не мог смириться с фактом существования парламента. Два из че­тырех созывов Государственной Думы были распущены досрочно. А работа еще одного прервалась в дни Февраль­ской революции.

Известно, что хроника первого от­ечественного парламента была на­стоящей драмой и ареной острой по­литической борьбы. Борьбы старого и нового. И это была первая попытка создать во власти систему сдержек и противовесов. Добиться разделения властей, способного гарантировать страну от всевластия одного лица.

В феврале 1917 года (после отре­чения Николая II от престола) Госу­дарственная Дума оказалась един­ственным бесспорно легитимным ин­ститутом власти, от имени которого, собственно, и было сформировано Временное правительство. А Россия могла опереться на право, а не только на силу. Но, к сожалению, это была по­следняя «услуга», которую дореволю­ционная Дума оказала своей стране.

При этом она успела показать, что даже самые острые конфликты воз­можно ввести в рамки нормального политического процесса. И, напротив, нежелание обсуждать в парламенте самые важные вопросы, которые ин­тересуют и волнуют общество, может иметь самые губительные последствия.

20 лет назад слова «Государствен­ная Дума» вошли в нашу речь и в нашу жизнь снова. Нынешнее Федеральное Собрание является (пусть и не в фор­мальном, но в политическом смысле) преемником и той Государственной Думы, и того Государственного Совета.

Принятие Конституции и станов­ление современного российского парламента — это фундаментальные исторические достижения. И в них внесли вклад различные политиче­ские силы и, конечно, многие милли­оны граждан — избиратели и участни­ки всенародного голосования по про­екту Конституции. В первую очередь — именно они.

Вся хроника отечественного парла­ментаризма — это крайне значимая и поучительная часть нашей истории. И появление в календаре памятной да­ты Дня российского парламентаризма — это не только символическое, но и практически важное решение.

Парламент в России появился боль­ше века назад. Это могло произой­ти раньше, могло — позже. Но лишь только он возник, сразу стал центром политической жизни. Да, конечно, ту еще молодую Государственную Думу можно было распустить, можно было на продолжительное время приоста­новить ее заседания. Но уничтожить

—невозможно. За одним исключени­ем — если вместе с ней не разрушить страну и всю нашу общественно-по­литическую систему. И это стоит ясно помнить, и помнить даже сегодня.

Ведь для ряда политических сил вновь соблазнительно перевести свои разногласия с парламентскими пар­тиями и с Государственной Думой в целом в броские лозунги роспуска Го­сударственной Думы и немедленных перевыборов. Мы слышали такие при­зывы. Однако все ли их авторы и сто­ронники до конца отдают себе отчет в том, что они призывают пожертвовать соблюдением Конституции?

Разрушить — не значит сделать луч­ше. И в наши дни атака на парламент как политический институт — это ата­ка, по сути, на возможность ведения общественного диалога, на возмож­ность конституционного и демократи­ческого развития страны. Ведь именно такие нападки не раз открывали доро­гу силовому, вооруженному противо­стоянию. И отдельные трагические страницы истории парламентаризма (не только отечественного) должны стать предостережением всем совре­менным и будущим политикам.

Добавлю сегодня и такую деталь. Первому созыву Государственной Ду­мы был посвящен гимн, который назы­вался «Избранникам русского народа». Я хотел бы сделать небольшой подарок всем депутатам Государственной Думы — диск с записью этого произведения в исполнении детского хора музыкальной школы Санкт-Петербургской консерва­тории. Но, думаю, будет символично, ес­ли нам удастся записать его вновь, к при­меру, в исполнении такого мастера, как наш уважаемый коллега И.Д. Кобзон.

Музыку к тому гимну написал из­вестный русский композитор Глазу­нов, и там есть такие строки, обращен­ные к депутатам первой Государствен­ной Думы: «Долг священный, долг высокий / шлет вас родина свершить. / Путь широкий обновленья — / ей от­крыть и освятить…»

Конечно, сегодня такие слова могут показаться несколько наивными. Но и большинство первых депутатов первой Государственной Думы были роман­тиками. Они были готовы самоотвер­женно служить и своему Отечеству, и своему народу. И некоторые из них за свои убеждения заплатили жизнью. Но в начале пути они еще плохо понимали все трудности предстоящей работы. И только потом осознали, что мало по­бедить на выборах. Надо до конца ов­ладеть этим тонким и сложным искус­ством парламентской деятельности.

И завершая, я хотел бы подчер­кнуть, что для нас, депутатов совре­менной Думы, помнить о своих пред­шественниках — это еще и моральный долг. И я хотел бы еще раз поблаго­дарить депутатов всех четырех пар­ламентских фракций за единодушную поддержку законопроекта, который стал законом и который утвердил эту памятную дату. Я поздравляю вас с на­ступающим Днем российского парла­ментаризма!»

Читайте нас в Дзен
Просмотров 5214