Формализм при возбуждении дел за организацию преступного сообщества наносит экономический урон, считает Выборный

Формализм при возбуждении дел за организацию преступного сообщества наносит экономический урон, считает Выборный

Фото: игорь самохвалов / ПГ

Руководители компаний не должны нести уголовной ответственности по статье за организацию преступного сообщества только в силу организационно-штатной структуры этого юрлица. Такой формальный подход при возбуждении дел наносит стране не только экономический, но и социальный урон, сообщил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Напомним, в четверг Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, в котором говорится, что учредители и руководители компаний не должны нести уголовной ответственности по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нём») только в силу организационно-штатной структуры этого юридического лица. Исключением признаются случаи, когда эти структуры создаются специально для совершения нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Комментируя инициативу, Анатолий Выборный отметил, что депутаты Госдумы эту тему обсуждали с привлечением адвокатского, научного и бизнес-сообществ и пришли к выводу, что «сегодня по статье 210 УК можно привлечь не только руководителя любого коммерческого предприятия, но и министерства и ведомства». Отсюда и обеспокоенность президента, считает депутат.

«После статьи за организацию преступного сообщества деятельность любой коммерческой организации заканчивается банкротством. Это наносит стране как экономический, так и социальный урон, — уточнил Анатолий Выборный. — Как мы можем говорить о повышении социальной обеспеченности граждан, если тысячи работников оказываются на улице?»

Просмотров 1304

26.12.2019 12:41