ФНС может усилить дистанционный контроль за кассовыми аппаратами

Минфин предлагает действующие нормы о применении контрольно-кассовой техники в Налоговый кодекс

ФНС может усилить дистанционный контроль за кассовыми аппаратами

фото: pexels.com

Новые бесконтактные способы налогового контроля (к примеру, как приложение «Мой налог» для самозанятых), которые облегчают жизнь налогоплательщикам и позволяют ФНС самостоятельно формировать для них налоговые обязательства, будут развиваться быстрее, если оперативный контроль за расчётами будет включён отдельной главой в налоговое законодательство. В законопроекте Минфина, обсуждение которого завершено на сайте проектов нормативных актов, также предлагается убрать из КоАП  статьи, предусматривающие ответственность за нарушение порядка применения кассовой техники и перенести их в Налоговый кодекс. Тем временем в Госдуме предлагают обязать предпринимателей, торгующих на розничных рынках, применять контрольно-кассовые аппараты, а контроль за исполнением нормы возложить на управляющие этими рынками компании. В случае не исполнения требований, организации могут быть оштрафованы на сумму до 10 миллионов рублей. Такой законопроект планируется внести в Госдуму до конца октября.

Зачем ККТ «погружать» в Налоговый кодекс

Сегодня российский бизнес, следуя общемировым тенденциям, всё более мигрирует в онлайн-среду, его модели хозяйствования заметно усложняются, развиваются неденежные методы расчётов и ФНС в этой ситуации, с её мощной интеллектуально-цифровой начинкой, хотя и выглядит достойно, но уже не поспевает за процессами. Существующая система налогового администрирования не позволяет эффективно контролировать их и оперативно реагировать на постоянно меняющиеся модели кооперации налогоплательщиков, отмечают авторы законопроекта из Минфина.

Однако есть способ ситуацию улучшить, ведь, помимо камеральных и выездных налоговых проверок, периодичность и глубина которых ограничена, существует оперативный контроль, который не входит пока в систему налогового контроля, но при этом позволяет получать и анализировать сведения о транзакциях налогоплательщика. Министерство финансов предлагает «погрузить» законодательство о контрольно-кассовой технике (ККТ) в Налоговый кодекс, закрепив оперативный контроль в системе налогового контроля (оперативные проверки), ввести новую категорию - «фиксация расчётов» взамен «применение контрольно-кассовой техники». Предполагается, что в ходе оперативных проверок налоговики будут проверять фиксацию расчётов и полноту учёта выручки.

Фиксировать расчёт можно будет как через ККТ, так и через личный кабинет этой техники на сайте ФНС, как это происходит сейчас с самозанятыми. Ещё одно нововведение: термин «расчётный чек», который будет формироваться в кабинете ККТ и отправляться либо по электронной почте, либо в такой же кабинет ККТ покупателя. 

Проект закона также увеличивает срок давности по нарушениям. Сейчас он составляет один год. Если же закон будет принят, налоговики смогут проверять три года, предшествующих году проверки. При этом ФНС получает право проводить контрольные закупки, а при поступлении жалоб от покупателей или по результатам мониторинга один и тот же период может быть проверен несколько раз. Также из КоАП РФ предлагается изъять статьи, предусматривающие ответственность за нарушение порядка применения кассовой техники, и перенести их в Налоговый кодекс.

По мнению законодателей, внедрение оперативного контроля в систему налогового контроля поможет быстрее развивать новые бесконтактные способы контроля (к примеру, как приложение «Мой налог» для самозанятых) и самостоятельного формирования ФНС налоговых обязательств налогоплательщиков без «дергания» их по поводу и без. По мнению первого зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирины Гусевой, помимо чисто фискальной стороны, речь идёт ещё об оптимизации контроля за оборотом товара и денег, что в текущих быстроменяющихся условиях приобретает особое значение.

За неприменение ККТ — 10 миллионов рублей штрафа

Ещё одна инициатива, касающаяся ККТ, будет вскоре вынесена на обсуждение депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым. Он предлагает обязать предпринимателей, торгующих на розничных рынках, применять контрольно-кассовые аппараты, а контроль за исполнением нормы возложить на управляющие компании. В интервью «Парламентской газете» депутат отметил, что сегодня розничные вещевые и продовольственные рынки, связанные с поставками товаров из-за границы, помимо обеспечения людей необходимыми вещами, являются ещё и «центрами глобального обналичивания и вывода средств за границу».

Луговой напомнил, что на такое масштабное уклонение от налогов ранее обращал внимание и Президент РФ Владимир Путин, поручивший в июне 2018 года кабмину и ФСБ разобраться с проблемой. В феврале 2019 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила президенту письмо, в котором рассказала о выявлении возможной схемы легализации «серого импорта». Объёмы ежемесячного перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки она оценила в сумму не менее 10 миллиардов рублей. Регулятор обнаружил серийных отправителей крупных сумм за рубеж. Деньги ими переводились многократно в течение одного дня с минимальными интервалами между операциями и дроблением сумм для придания переводам бытового характера.  

Как пояснил Андрей Луговой, сегодня закон о контрольно-кассовой технике позволяет торговать на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах без применения касс. В случае принятия поправок розничные рынки покинут список «льготников», все, кто там торгует, обязаны будут обзавестись ККТ. Правда, для фермеров, производящих собственную продукцию, сделают исключение. Если управляющая рынком компания предоставит торговое место юрлицам, у которых отсутствует контрольно-кассовая техника, или не сообщит об этом в ФНС, то её могут оштрафовать на сумму от 5 миллионов до 10 миллионов рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Сегодня кабмин также вовлечён в процесс и, по словам Лугового, готовит собственный законопроект, который, однако, по оценкам законодателя, уступает парламентской инициативе, потому что «не носит значимого концептуального характера для решения проблемной ситуации». В октябре депутат предлагает организовать рабочее совещание с участием представителей всех заинтересованных структур, в том числе Минпромторга, Минфина, ФНС, ФСБ и МВД. В случае необходимости законопроект с учётом замечаний будет доработан и внесён в Госдуму до конца октября.

Просмотров 1631

11.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях