Финишный рывок

Закончилась самая непростая сессия Российского парламента

Совет Федерации на своем последнем заседании весен­ней сессии рассмотрел рекордное количество законов — 89. А Государственная Дума только за один из трех дней последней пленарной недели превзошла достижение кол­лег из верхней палаты, проголосовав более 90 раз.

Финишный рывок
 

Верхнюю палату ждет обновление

Фото СФ1

Фото СФ2

Фото СФ3

Фото СФ4

«Особенность нынешней сессии была в том, что мы рабо­тали в очень непростых условиях, — отметила Председа­тель Совета Федерации Валентина Матвиенко на итоговой пресс-конференции. — Это связано с ситуацией на Украине и вокруг нее, с возникновением новых вызовов и угроз на международной арене, процессом воссоединения Крыма с Россией, сложностями в экономическом развитии страны. Все это потребовало поиска и принятия нестандартных ре­шений, иногда в оперативном режиме. Практически в ре­жиме онлайн мы предоставили Президенту разрешение на применение Вооруженных Сил России на территории Укра­ины. Глава государства этим правом не воспользовался, и позднее принятое решение было отменено».

Как считает Валентина Матвиенко, палата в этих напря­женных условиях продемонстрировала умение работать плодотворно и конструктивно. Она провела 14 заседаний -на четыре больше, чем в весеннюю сессию 2013 года. Кроме того, девять парламентских слушаний, 20 «круглых столов» и 15 заседаний экспертных органов при Совете Федерации. Се­наторы утвердили 9 федеральных конституционных законов и более 290 федеральных законов. При этом и сами стали соавторами 85 законопроектов, из которых 14 уже приняты.

«Событием, без преувеличения, исторического значения стало подписание лидерами России, Белоруссии и Казах­стана Договора о Евразийском экономическом союзе. Мы синхронизируем процесс ратификации подписанных доку­ментов с нашими партнерами из других стран», — сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, создание нового ре­гионального интеграционного объединения — убедительное свидетельство несостоятельности претензий Запада на ми­ровую гегемонию в глобальном мире. И знаменует собой конкретное движение в направлении формирования новой мировой конфигурации.

Совет Федерации — палата, отстаивающая интересы ре­гионов. Это предопределило законодательные усилия се­наторов помочь субъектам Федерации исправить сложное финансовое положение, в котором они оказались. Многое удалось. «Дополнительно на нужды регионов будет выде­лено 220 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на воз­мещение выпадающих доходов из-за введения закона о консолидированных группах налогоплательщиков, на вы­равнивание бюджетной обеспеченности и замещение ком­мерческих кредитов на бюджетные со ставкой 0,1 процента годовых», — сообщила Валентина Матвиенко.

За минувшее полугодие в текст Основного закона были внесены изменения — об образовании в Российской Федера­ции двух новых субъектов — Крыма и Севастополя и новом порядке формирования Совета Федерации. В этой связи глава палаты прокомментировала возможные изменения кворума для голосования в связи с приходом сенаторов по президентской квоте. «В настоящее время у нас 170 сенато­ров — по два от каждого субъекта Федерации. Кворум опре­деляется, исходя из 170 человек. По мере прихода в палату сенаторов по президентской квоте количественный состав Совета Федерации будет увеличиваться. Кворум будет рас­считываться из того числа сенаторов, которые приступят к работе». По ее словам, в обществе есть запрос на смену лиц, на привлечение местных региональных элит в Совет Федерации. «Я полагаю, что обновление Совета Федерации будет существенное», — пообещала она.

Шла речь и о «Белой книге», которую готовит МИД Рос­сии при непосредственной поддержке Совета Федерации. «На Украине победила «партия войны», — с сожалением за­метила Валентина Матвиенко. — Киевские власти решили показать себя «крутыми парнями», готовыми любой ценой — карательных операций, гибели мирных людей — решить политический кризис. Это тупиковое решение». Она кон­статировала: на Украине сегодня гуманитарная катастро­фа, где число жертв идет на сотни. И выразила надежду, что карательная операция в отношении юго-востока будет остановлена: «Россия продолжает вместе со странами Ев­ропы и в консультациях с США настаивать на понуждении украинских властей к переговорному процессу».

Глава Совета Федерации подчеркнула важность докумен­тального оформления всех преступлений против человечно­сти, которые совершены на Украине. В «Белой книге» будут собраны свидетельские показания непосредственных участни­ков этих событий, фотодокументы, информация журналистов. «Как бы ни блокировали объективную информацию на Запа­де, материалы этой «Белой книги» мы будем всеми способами распространять и на наших международных парламентских форумах, и через СМИ западных стран, — сказала Валенти­на Матвиенко. — Поддержка украинских властей, их силовых акций, их карательной операции и сформировавшееся у ки­евских властей чувство безнаказанности — это закончится. И придет время справедливого, праведного суда над теми, кто допустил многочисленные жертвы среди мирного населения».

Больше законов, хороших и разных

Фото ГД1

Фото ГД2

Фото ГД3

Фото ГД4

Государственная Дума за весеннюю сессию приняла около 300 законов — на сто больше, чем в тот же период прошлого года. Из них — 12 федеральных конституционных законов и 283 — федеральных. Глава палаты Сергей Нарышкин также считает, что сессия была непростой — депутатам пришлось принимать оперативные решения в условиях серьезного внешнеполитического давления и угрозы санкций.

«В прошедшие полгода наряду с текущими и перспектив­ными законотворческими задачами нам пришлось занимать­ся и вопросами, которые по праву можно назвать истори­ческими. Ни одна книга по истории ХХ! века уже не сможет умолчать о присоединении Крыма к России, — заявил он. — И как бы ни называли это по-настоящему историческое собы­тие ни ангажированные политики, ни нечистоплотные исто­рики, Крым был и останется частью России уже навсегда. Для федерального парламента его возвращение на Родину стало фактором консолидации всех политических сил, и мы еще раз увидели, что стратегические цели государства выше лю­бых межпартийных и межфракционных разногласий. Я хотел бы всех вас за это поблагодарить».

И в самом деле, воссоединение Крыма с Россией мобили­зовало народный дух россиян, разбудило в душах чувство чести и национального достоинства. А за рубежом это со­бытие понравилось не всем, уточнил Председатель Госду­мы. При этом заметил: искусственно спровоцированный внутриполитический внутриукраинский кризис и последу­ющая реакция Запада на него создали новый очаг напря­женности в Европе. По мнению Сергея Нарышкина, Совет Европы и его Парламентская ассамблея, по сути, оправдали государственный вооруженный переворот, а в Евросоюзе предпочли «забыть» собственные предостережения по сле­дам пронацистских выходок на Украине.

Глава палаты с укором напомнил, что еще в 2010 году Европарламент осудил решение президента Украины Виктора Ющенко присвоить посмертно Бандере звание «Герой Украи­ны» и призвал будущего президента Януковича отменить это решение, призвав тем самым подтвердить приверженность Украины к общеевропейским ценностям. В 2012 году тот же Европарламент после выборов в Верховную раду Украины, в которой оказалась и националистическая партия «Свобода», призвал демократов не сотрудничать и не вступать в коали­цию с этой партией. А уже в начале этого года чиновники и руководители Евросоюза пожимали руку лидеру «Свободы», министры иностранных дел Германии, Франции и Польши завизировали, значит гарантировали исполнение подписан­ного президентом Януковичем с оппозицией соглашения, под которым расписался и лидер партии «Свобода».

«Словом, самый серьезный за период своей деятельности «экзамен» на демократию так называемая единая Европа просто провалила, — констатировал Сергей Нарышкин. — Я убежден, что широкое и честное международное участие в разрешении украинского кризиса могло остановить эту трагедию и избавить национальную армию Украины от по­зора карательной операции. Но этот шанс упущен, и укра­инскому государству уже не смыть страшного пятна на его истории». Тем не менее, отметил он, Россия на всех уровнях использует все имеющиеся возможности, чтобы содейство­вать возобновлению мирного урегулирования на Украине.

Отвечая на внешние вызовы, депутаты, по словам Сергея Нарышкина, ни на день не прекращали реализацию ранее намеченных планов, которые касаются социально-экономи­ческого развития страны. Среди заметных решений этой сессии — закон о создании национальной платежной систе­мы, об общественном контроле, о введении лицензирования в сфере ЖКХ, призванное навести порядок в коммунальной

сфере, законы, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм, изменения в сфере местного самоуправления, которые дают возможность максимально учесть специфику территорий и повысить ответственность муниципалитетов и регионов.

Уходя на каникулы, депутаты приняли, а сенаторы одо­брили поправки в закон об ОСАГО, над которыми работали около полутора лет, с декабря 2012 года. Уже с предстояще­го 1 октября максимальная компенсация за материальный ущерб вырастет со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а с 1 апре­ля 2015 года до полумиллиона рублей возрастут и выпла­ты за ущерб здоровью при ДТП. Сумма ущерба для аварий, оформляемых без присутствия инспектора ДПС, увеличится в два раза — с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Предельный из­нос автомобиля будет снижен с нынешних 80 процентов до 50. Это значит, что сейчас страховщик может решить: деталь изношена на 80 процентов, и нужно компенсировать только оставшиеся 20 процентов стоимости, то после принятия за­кона он должен будет компенсировать не менее половины. Напомню, действующие лимиты страховых выплат установ­лены более 10 лет назад и часто не могут покрыть убытки водителя, попавшего в ДТП. Впрочем, вместе с увеличением компенсации за ущерб вырастет и стоимость полиса.

Расставили точки над i в многострадальном и самом обсуждаемом законе о возврате к зимнему времени. Этой осенью, 26 октября в 2 часа ночи, стрелки часов переве­дут на час назад, и в дальнейшем их сезонного перевода больше не будет. Как показывают социологические опросы, такое решение поддерживает большинство граждан стра­ны. Постоянное летнее время, которое действует последние три года, отстает на два часа от астрономического. Главный его минус — недостаток солнечного света. Многие замети­ли, что просыпаться и возвращаться домой нередко при­ходилось в темноте, отчего особенно страдают дети. «На сегодняшний день мы живем, на два часа опережая реаль­ное поясное время. Когда вернемся к зимнему времени, на самом деле мы вернемся к нормальному декретному вре­мени», — высказался по этому поводу лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Все люди будут вставать зимой чуть позже и станут чувствовать себя комфортнее», — под­держал его глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Московское время устанавливается соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. Оно служит исходным при исчислении мест­ного времени в часовых зонах. Закон увеличивает их ко­личество в России с 9 до 11. Это вызвано тем, что не все субъекты Федерации согласились перейти на зимнее время, а мнение регионов стало в этом вопросе определяющим. На Камчатке, например, от перевода часов в октябре отказа­лись. Разница с Москвой там вновь будет плюс 9, то есть как и в советские времена, когда в столице будет три часа дня, в Петропавловске-Камчатском — полночь. Все часовые зоны определяются законом, а не постановлением прави­тельства, как было до сих пор. После того как стрелки пе­реведут на час назад, разница между Москвой и Централь­ной Европой станет минимальной: два часа зимой и всего лишь час летом. Республика Крым и Севастополь согласно закону будут жить по московскому времени.

Крым осваивает правовое поле страны

Новые субъекты Российской Федерации сейчас переживают, можно сказать, бум законодательного приобщения к право­вому пространству России. На полуострове уже установлен единый день голосования, как и во всей стране, — второе воскресенье сентября. В нынешнем году он приходится на 14 сентября — именно в этот день пройдут выборы в законо­дательное собрание города Севастополя и в Государствен­ный Совет Республики Крым. А уже новоизбранные депута­ты должны до конца декабря 2014 года — в соответствии с законодательством Российской Федерации — избрать губер­натора города Севастополь и главу Республики Крым.

Оперативно принят очень важный закон о включении в гражданский оборот юридических лиц, находящихся на территории Крыма и Севастополя. Они должны привести свои учредительные документы в соответствие с россий­ским законодательством и до 1 августа 2015 года написать заявление в налоговый орган о постановке на учет в ка­честве российских организаций. При этом одновременно осуществляется и внесение в единый государственный ре­естр юридических лиц сведений о них, в том числе о дате их создания согласно учредительным документам. Юри­дические лица, вставшие на учет в налоговых органах в соответствии с изменениями в Гражданском кодексе, при­обретают права и обязанности российских организаций с момента принятия в состав РФ Республики Крым и Сева­стополя. Те, которые не обратились с соответствующим заявлением, сохраняют статус иностранной организации, осуществляющей свою деятельность на территории России, однако в любом случае подлежат постановке на учет в на­логовых органах.

Новый учебный год на полуострове начнется в полном соответствии с российскими правилами, сообщила предсе­датель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зи­наида Драгункина. Этому способствует принятый закон «Об особенностях правового регулирования отношений в сфе­ре образования в связи с принятием в состав Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», который обеспечива­ет гарантии поступления в высшие учебные заведения для крымских ребят, окончивших школу в этом году. Так, на­пример, в 2014 и 2015 годах они смогут сдавать выпускные экзамены по выбору либо в форме ЕГЭ.

Благоприятно решается пенсионный вопрос. Закон об особом порядке пенсионного обеспечения жителей Кры­ма и Севастополя устанавливает, что они с 1 января 2015 года будут получать пенсии в соответствии с российским законодательством. Средний размер её страховой части составит 10 тысяч 304 рубля. Под действие закона попада­ют 615 тысяч нынешних работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Оговаривается, что необходи­мые для назначения пенсии документы, выданные на укра­инском языке, принимаются без перевода на русский язык.

Очень важно, что не произойдет какого-либо ущемле­ния пенсионных прав граждан, подчеркнула один из авто­ров закона, заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова. Будут сохранены все виды социальных выплат, которые установлены законами Украины, Автономной Ре­спублики Крым и Севастополя до 21 февраля 2014 года, но отсутствуют в российском законодательстве о пенсионном обеспечении. Финансовое обеспечение соответствующих расходов планируется осуществлять за счет бюджетов Крыма и Севастополя. По этому поводу гуляет анекдот: «Фима, надо срочно переезжать в Крым! Тут-таки совсем рядом, зато будем получать российскую пенсию. А так как Верховная рада итоги референдума не признает, то ещё и украинскую».

Шутки шутками, но если кто всерьез решит злоупотре­блять законностью на полуострове, должен знать: вступил в силу Федеральный закон «О применении положений Уго­ловного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ на территориях Республики Крым и города федераль­ного значения Севастополя». Преступность и наказуемость деяний, совершенных там даже до 18 марта 2014 года, от­ныне определяются нормами уголовного законодательства России. Допускается использование в российском уголов­ном процессе доказательств, полученных до 18 марта 2014 года в соответствии с уголовно-процессуальным законода­тельством, действовавшим на полуострове. Вместе с тем вводится запрет на поворот к худшему при квалификации преступления и назначении уголовного наказания. Если де­яние, по которому досудебное расследование проводилось до 18 марта 2014 года, не является по уголовному законо­дательству РФ преступлением, то принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 148 УПК РФ.

И это лишь малая часть принятого пакета законов, обеспечивающих полноценную интеграцию Республики Крым и Севастополя. Среди них и утвержденные на излете весенней сессии поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…», которые разрешают создать в Крыму игорную зону. Она, по мнению парламентариев, «будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, пополнению доходной базы регионального бюджета, увеличению потока туристов в регион, а также формированию рынка сопутствующих услуг, в том числе развитию гостиничного бизнеса и сферы общественного питания». Бюджет Крыма, считают эксперты, может получать от создания игорной зоны в год до 25 миллиардов рублей. Предполагаемый объем инвестиций в ее строительство в Крыму оценивается в сумму от 100 миллионов до одного миллиарда долларов.

Павел Анохин
Фото Юрий Инякин, Игорь Самохвалов, Юрий Паршинцев
Просмотров 5169