Философ Поляков предложил учредить «Евразийский антинацистский пакт»

10.02.2023 00:00

Автор: Виктория Карташева

Философ Поляков предложил учредить «Евразийский антинацистский пакт»
Леонид Поляков. © Владимир Трефилов / РИА Новости

С моральной, духовной и идейной стороны было бы уместно предложить китайским, вьетнамским и северокорейским братьям учредить «Евразийский антинацистский пакт». Об этом написал в своей колонке для «Парламентской газеты» доктор философских наук Леонид Поляков.

Философ подчеркнул, что еще со времен императора Александра III известно, что у России только два союзника — армия и флот. С современной поправкой на воздушно-космические силы и на то, что «мы теперь союзное государство», добавил он. Если посмотреть на обычный школьный глобус, то можно понять, что российский союзнический ресурс в противостоянии Западу (НАТО) не исчерпан этим списком, считает Поляков. Он пояснил, что есть Азия, которой не очень понятно и даже не очень интересно, что делает РФ на территории Украины.

По словам Полякова, Россия, как известно, страна некоммунистическая, но тем не менее последовательно и бескомпромиссно антинацистская. «Так, может, предложить нашим китайским братьям, а заодно и вьетнамским, и северокорейским тоже братьям учредить «Евразийский антинацистский пакт»? Это было бы совершенно уместно с моральной, духовной и, собственно, идейной стороны для всех участников такого пакта», — отметил он.

Джабаров заявил, что освободить братьев-украинцев от неонацизма может только Россия

Философ подчеркнул, что в последнее время всерьез напоминает о себе близкий к нацистскому духу милитаризм Японии, в Китае, Корее и Вьетнаме память на этот счет свежа. «Ибо то, что творили японцы с этими народами в 30—40-е годы ХХ века, временами превосходило даже изуверства нацистов на территориях СССР», — пояснил он.

В связи с этим Поляков предложил освежить эту память и вместе противостоять западному и восточному «неомилитаризму», добавив, что к такому проекту подтянутся недавние «союзники» из бывшего СССР, — центральноазиатские страны. Эксперт подчеркнул, что антиисламизм с публичными акциями сжигания Корана, которые проводились в некоторых западных странах, не является шуткой ни для России, ни для этих стран.

«Да и про Европу забывать не будем — у братской Сербии память о нацистских злодеяниях не менее жива, чем у нас. Так почему бы не попробовать?!» — заявил Поляков.

Политические речи Владимира Путина и перспективы развития национальной идеологии

Он предложил представить Россию, Сербию, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизию, Китай, КНДР, Вьетнам участниками «Евразийского антинацистского пакта», что будет основой для нового неформального морального единства, построенного на общей заботе о сохранении человечества. Кроме того, такое единство будет построено на противостоянии инкарнации «абсолютного Зла», которое было выращено на Украине опекунами НАТО для уничтожения России, считает философ.

«Да, мы не боимся встать против все более фашизирующейся натовской коалиции, и на все натовские хаймерсы, абрамсы, леопарды и прочий бронированный «лом» у нас найдется свой «лом». И притом гораздо круче», — заявил Поляков.

По его словам, в этой ситуации «мало никому не покажется». Философ Иван Ильин еще 100 лет назад доказал, что сопротивление злу силой — это священный долг каждого человека, напомнил эксперт. «Но ведь сила-то в правде. А правда в том, что в Евразии места нацизму быть не должно. Как и на всей планете Земля. Если человечество не собирается покончить с собой», — заключил Поляков.

Полную колонку Леонида Полякова читайте по ссылке

Правда за нами