ФБР хотело заставить Бутину заявить о подтасовках на референдуме по Крыму

ФБР хотело заставить Бутину заявить о подтасовках на референдуме по Крыму

Фото: vk.com/Мария Бутина

Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США хотели заставить Марию Бутину заявить о подтасовках на референдуме о воссоединении Крыма с Россией. Об этом член Общественной палаты РФ, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ рассказала во время встречи в Крыму с депутатами Государственного совета республики.

Бутина несколько раз посещала Крым после воссоединения полуострова с Россией, после ареста в США эти поездки стали предметом особенного пристального внимания следователей ФБР.

«Я очень рада вернуться в Крым. В моей жизни так сложилось, что после референдума 2014 года я несколько раз посещала полуостров, и потом эти посещения стали очень интересны сотрудникам ФБР во время многочисленных допросов в гараже по соседству с той одиночной камерой, в которой меня держали. ФБР пыталась склонить меня к тому, чтобы соврать, сказать, что были какие-то подтасовки, но я всегда говорила правду: Крым — российский, это выбор, который сделали крымчане», — рассказала Бутина.

Мария Бутина была арестована в Вашингтоне в июле 2018 года по обвинению в работе иностранным агентом в США без регистрации и приговорена к 18 месяцам тюрьмы. После отбытия части срока Бутина в результате вмешательства российских властей вернулась в Россию в октябре 2019 года.

В 2020 году Бутина издала книгу «Тюремный дневник», в которой описала историю тюремного заключения в США. Во время встречи с депутатами Государственного совета Крыма она подарила экземпляр этой книги спикеру регионального парламента Владимиру Константинову.

Просмотров 845

10.02.2021 14:58