ФАС выступила за пересмотр параметров демпфера по нефти с учётом рыночных цен

ФАС выступила за пересмотр параметров демпфера по нефти с учётом рыночных цен

Фото: fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает идею корректировки параметров демпфера (сглаживающего рост цен), чтобы в формуле демпфирующей компоненты к обратному акцизу на нефть использовались текущие рыночные цены, а не действующие фиксированные, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Об этом 14 октября сообщает ТАСС.

«Демпфер стал необходимой мерой, которая позволила стабилизировать ситуацию, связанную с резкими скачками цен на рынке нефтепродуктов. Но в настоящее время он, возможно, требует небольшой корректировки его значений, которые, по моему мнению, должны быть максимально равными текущим рыночным ценам», — сказал Артемьев в интервью журналу «Энергетическая политика».

Механизм нефтяного демпфера функционирует так, что если экспортные цены ниже внутренних, то нефтяные компании доплачивают разницу в бюджет государства. В июле таким образом казна пополнилась на 44 млрд рублей, а в августе эта сумма должна была составить 29,7 млрд рублей, пояснил глава ФАС. «При такой ситуации на рынке нефтепродуктов розничные цены на моторные топлива оцениваются как стабильные», — подчеркнул Артемьев.

Глава ведомства обратил внимание, что сейчас «экономика поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и экспорт выровнялась и находится в обычном русле».

Обратный акциз на нефть с демпфирующей компонентой предусматривает налоговый вычет по акцизу в зависимости от объёмов производства дизтоплива, бензина, сырья для нефтехимии и региона нахождения производственных мощностей за счёт присутствия в формуле расчёта логистического коэффициента. 

По данным Минфина, в 2019 году российский бюджет потерял из-за работы демпфирующего механизма в условиях высоких цен на нефть 424,5 млрд рублей, а в 2020 году заработал 82 млрд рублей. В 2021 году на выплату обратного акциза заложено 108 млрд рублей, в 2022 г. — 217,5 млрд рублей, а в 2023 г. — 313,2 млрд рублей.

Цены на нефть начали снижение на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и распада сделки ОПЕК+. Цены на бензин за рубежом вслед за падением стоимости нефти снизились, притом, что в России его стоимость почти не изменилась из-за механизма сглаживания цен, или так называемого демпфера, который защищает стоимость топлива от скачков, к которым могут привести колебания нефтяных котировок. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и из-за этого не могут снизить цены на заправках. Если же на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с экспортными поставками, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не повышали цены.

Просмотров 808

14.10.2020 14:25