Европейские миллиарды для Украины могут оказаться мыльным пузырем

Евросоюз явно ударился в авантюризм, считает эксперт

04.05.2023 20:30

Автор: Иван Машков

Европейские миллиарды для Украины могут оказаться мыльным пузырем
  © unsplash.com

3 мая Евросоюз объявил о выделении очередного крупного пакета военной помощи Украине на сумму в несколько миллиардов евро. Кроме того, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о расширении производства боеприпасов и их ускоренном выпуске на территории государств — членов ЕС. О том, насколько в действительности реализуемы планы Брюсселя по оказанию существенной поддержки Украине и модернизации собственного военно-промышленного комплекса в краткосрочной перспективе, «Парламентской газете» рассказал директор Института проблем безопасности и устойчивого развития Виктор Ананьев.

Миллиард евро на производство вооружений из Европейского фонда мира

3 мая стало известно о том, что члены ЕС выделят Украине боеприпасы на сумму 1 миллиард евро. Еще один миллиард евро Брюссель потратит на совместные закупки дополнительной военной продукции для Киева. Также из Европейского фонда мира будет выделен миллиард евро, как выразилась глава ЕК, на «разгон и ускорение европейского оборонно-промышленного комплекса, производящего боеприпасы на территории Старого Света».

В соответствии с планом руководства Евросоюза уровень производства боеприпасов в странах ЕС должен составить один миллион единиц в год. По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, чтобы достичь данного показателя, 11 государств Европейского союза начнут ускоренный выпуск снарядов натовского калибра 155 мм, еще два государства — снарядов калибра 152 мм.

По мнению Ананьева, страны коллективного Запада определенно будут переходить на военные рельсы, однако не такими быстрыми темпами, как было задекларировано европейскими политиками 3 мая. Эксперт считает, что для подобного резкого перестроения своего ВПК и существенного наращивания производства боеприпасов ЕС понадобится около двух-трех лет. «На сегодняшний день у европейцев нет ни необходимых мощностей, ни специалистов, ни финансов, ни ресурсов. Это пропагандистская программа, которая не приведет ни к каким кардинальным изменениям на театре военных действий на Украине», — подчеркнул специалист.

В последнее время западные военные эксперты все чаще указывают на отсутствие логики в действиях Брюсселя, которыми он фактически оголяет свой тыл и создает угрозу безопасности объединения. Комментируя инициативу ЕС по выделению Украине боеприпасов, стоящих на собственном вооружении, Ананьев отметил, что многие решения, принимающиеся сегодня Евросоюзом, продиктованы политическим авантюризмом, а не экономической целесообразностью.

Виктор Ананьев © Юрий Инякин/ПГ

Военная помощь США и Дании

3 мая об оказании дополнительной военной помощи Вашингтоном Киеву на сумму 300 миллионов долларов также сообщил глава госдепартамента США Энтони Блинкен. Данный пакет включает боеприпасы для РСЗО HIMARS, гаубицы, артиллерию, танковые боеприпасы, противотанковые средства, ракеты, грузовики для перевозки военного оборудования и запчасти для военной техники.

Ранее, 2 мая, власти Дании приняли решение выделить Украине 1,7 миллиарда датских крон (около 250 миллионов долларов) на военные нужды. По данным AFP, Копенгаген поставит Киеву средства ПВО, боеприпасы и военный транспорт.

Читайте также:

• Александр Бородай: Вероятность контрнаступления ВСУ почти 100 процентов

Европейское турне Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский решил отправиться в очередной тур по европейским странам. 3 мая в Финляндии он принял участие в саммите стран Северной Европы и Украины. В Хельсинки Зеленский провел переговоры с лидерами Дании, Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии. В ходе встреч обсуждались и вопросы возможной передачи постсоветской республике истребителей F-16. Европейские политики достаточно уклончиво отвечали на вопросы журналистов касаемо поставок современных боевых самолетов Киеву. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что «это трудная задача, дискуссия над которой все еще ведется внутри ЕС».

В свою очередь, президент Финляндии Саули Ниинистё подчеркнул, что республика не станет передавать Украине свои истребители, так как они нужны ей самой. При этом он напомнил, что его страна передала Украине 15 пакетов помощи и в скором времени будет 16-й.

В ближайшие дни Зеленский намерен посетить Нидерланды и Германию.

Правда за нами