Евразийская интеграция — это не только процесс, это идеология

В 2013-2014 годах должна быть в основном сформирована нормативно-правовая база евразийской интеграции

Евразийская интеграция — это не только процесс, это идеология

заместитель руководителя Аппарата Государственной Думы — начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий ШУВАЛОВ

«Несмотря на имеющиеся объективные трудности, в 2013-2014 годах должна быть в основном сформирована нормативно-правовая база евразийской интеграции, необходимая для подписания до 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе», — отметил в октябре прошлого года в своей статье в газете «Известия» Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин… Об общественной составляющей процесса рассказывает заместитель руководителя Аппарата Государственной Думы — начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий ШУВАЛОВ.
 
— Опыт Союзного государства Беларуси и России, опыт Таможенного союза показывают, какой быстрый эффект дает экономическая и правовая интеграция. Страны добились не только взрывного роста товарооборота между собой, но и серьезной экономии на организации общей таможенной границы. Мы реально стали общим рынком для товаров, рабочей силы и капиталов: самым большим в мире по территории и весьма заметным по населению (почти 170 миллионов человек). Но, конечно, нас связывают не только общая экономика, география и, скажем, ширина железнодорожной колеи, но и вековое взаимовлияние культур, общее человеческое пространство.
 
Конечно, это общее культурное и человеческое пространство намного шире территорий трех стран. Естественной частью этого пространства являются, на мой взгляд, и Украина, и другие страны СНГ. Но подчеркну, что степень и уровень интеграции остается суверенным выбором народов. И здесь в наш информационный век крайне важно формировать общественные настроения, консолидировать под интеграционные задачи широкие слои общественности максимально широкого круга стран самого большого в мире континента — родины великих цивилизаций и всех мировых религий.
 
— Евразийская интеграция подразумевает только территорию бывшего СССР, сегодняшнего СНГ или что-то более широкое?
 
— Безусловно, это понятие более широкое, так как объективно по всему миру в целом закончился процесс формирования национальных государств и наступила эпоха строительства межгосударственных образований. Это и Евросоюз, NAFTA в Северной Америке, Mercosur — в Южной Америке, АТЭС, куда входит и Россия, — в Восточной Азии и так далее.
 
Но хочу подчеркнуть, что евразийская интеграция — это не только процесс, в который объективно будет включаться все больше стран континента, а некая новая идеология. Ее основы заложены не только в трудах историка Льва Гумилева, но и в проектах «континентального союза» Франции, Германии и России Сергея Витте. Кстати, Витте уже более чем 100 лет назад, быть может, первым увидел мощнейший потенциал Китая и важность выстраивания с этой страной добрососедских отношений.
 
Интеграционная идея — не нова, но сегодня важно дать ей современные практические, но при этом культурно и ментально приемлемые формы. Да, народы исповедуют разные религии, у каждого народа исторически сложилась своя система традиций, основанная на наследии предков и культуре. Это фундаментальная часть идеологии или мировоззрения каждого народа. Не будет преувеличением сказать, что для большей части народов Евразии в основе мировоззрения лежат одни и те же десять заповедей со скрижалей Моисея. Вполне гармонирует с ними и конфуцианское мировоззрение, ставшее основой миропонимания китайцев и соседних народов.
 
Но есть и предельно практическая и прикладная часть идеологии — как обеспечить духовное и физическое выживание людей в условиях нарастающего дефицита ресурсов в мире, причем выживания не в землянках при лучине, а в комфортных условиях, с использованием новейших технологических достижений.
 
— На память приходят слова Президента России Владимира Путина о создании «гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока». Быть может, это и есть формула континентальной интеграции?
 
— Да, безусловно. И процесс создания такого сообщества экономик будет идти. Но крайне важно, чтобы в этот процесс были вовлечены самые широкие слои общественности, деловых кругов, ученых. Именно под эти задачи уже около года назад при участии специалистов, руководства ведущего российского вуза МГИМО и нескольких российских неправительственных организаций была создана Конфедерация общественных сил за евразийскую интеграцию («Евразийская конфедерация») как экспертная площадка для откровенного международного обмена мнениями по всей совокупности интеграционных проблем. Все властные, государственные решения должны начинаться с общественного обсуждения — в наш информационный век этот принцип верен и для внутренней, и для внешней политики. Именно тогда, когда будут обсуждены все подводные камни, проблемы и возможности, разноуровневая и разнонаправленная интеграция будет идти эффективнее и быстрее.
 
Просмотров 10186

24.02.2013 15:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях