Евгений Сатановский: Судьба ядерной сделки с Ираном полностью зависит от администрации Трампа

Соединённые Штаты не желают взаимодействовать с другими странами на равных, поэтому продолжат диктовать свои условия, всё дальше загоняя ситуацию в угол, считает эксперт

Евгений Сатановский: Судьба ядерной сделки с Ираном полностью зависит от администрации Трампа

ФОТО: VK.COM/EYSATANOVSKY

Президент Ирана Хасан Роухани 5 ноября заявил о начале четвёртого этапа отказа от выполнения обязательств его страны по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), подписанному в 2015-м и касающемуся иранской ядерной программы. По его словам, с 6 ноября Тегеран начнёт использование центрифуг по обогащению урана на ядерном объекте в Фордо. При этом Роухани отметил, что все действия будут, как и раньше, проходить под контролем МАГАТЭ, а предпринимаемые Ираном шаги являются обратимыми, если другие участники сделки вернутся к  соблюдению взятых на себя обязательств по СВПД. Напомним, что Соединённые Штаты в 2018 году в одностороннем порядке вышли из соглашения с Ираном и ввели против исламской республики односторонние санкции.

Директор Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ рассказал «Парламентской газете» о том, как развивается ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном и о её влиянии на стабильность в Ближневосточном регионе и в мире.

- Евгений Янович, каким образом в настоящее время может быть остановлена эскалация вокруг иранской ядерной программы?

- Сделать это очень легко. Американцы должны снять санкции и перестать морочить голову иранцам. Правда, тогда было бы логично, чтобы они перестали морочить голову и всем остальным: и нам, и китайцам - и начали выдерживать то соглашение, которое было подписано с Ираном. Нравится Трампу или нет, но Барак Обама участвовал в этом соглашении как президент США, более того, он был его инициатором.

Другой вопрос: возможно ли это? Нет, невозможно, потому что администрация Трампа «рубит в капусту»  всё то, что делала администрации Обамы и вообще демократы. Ведь это связано не только с Ираном, достаточно посмотреть на последний саммит АТЭС, на котором отсутствовало семь лидеров из десяти, учитывая резкое снижение присутствия США в регионе.  Достаточно посмотреть на отношения Америки с договорами по ограничению вооружений, из которых США выходят под абсолютно бредовыми предлогами, на отношения администрации США с Евросоюзом и Китаем, да и всеми остальными. Сегодня такой период, когда США действуют сами по себе, ни  с кем не считаются, рвут все обязательства. Почему Иран должен быть исключением?

- Означает ли это, что другие участники соглашения, такие как ЕС и Китай, не могут повлиять на развитие событий?

- Никто никогда не может повлиять ни на какое развитие событий, связанное с США. Кроме как напугать американцев до икоты. Тогда они сами захотят заключить какое-то соглашение. Но напугать их может далеко не каждый.

- А в чём интерес России касательно соблюдении сделки?

- У нас нет никаких интересов в этой сделке, если не считать, что она несколько улучшает ситуацию с безопасностью в мировых масштабах и отдаляет большую ядерную войну, а также большую войну на Ближнем Востоке. Для России понятно, что когда есть Иран, который технологически может стать ядерной державой ex officio, это просто убивает режим нераспространения. Это означает, что ядерный клуб будет состоять не из девяти, а из большего числа стран. Потому что сейчас довольно легко освоить ядерное оружие. Проблема только в носителях, но это уже вопрос второй. Расцвет ядерного распространения на планете и резкое снижение порога применения ядерного оружия, в том числе в локальных войнах, совершенно не в интересах Российской Федерации. Но при этом мы никак не можем повлиять на США.

- Во что, по вашему мнению, может вылиться создание США коалиции по патрулированию Ормузского пролива?

- Проблема не в том, чтобы создать коалицию. Эта коалиция будет, как это всегда делается, состоять из американцев. Проблема в том, что толку от неё будет ноль. Какой смысл в патрулировании Ормузского пролива? Тормозить иранские танкеры? Иран будет тормозить в ответ танкеры стран, принимающих в этом участие. Пример с иранским судном, которое по просьбе американцев в Гибралтарском проливе остановили англичане, уже был. И с британским кораблем, который в ответ остановили иранцы. Более того, Иран тоже может перекрыть Ормузский пролив, а его разблокирование займёт несколько месяцев. Ничего такого в этом нет, кроме того, что цена на нефть в итоге, конечно, поднимается. Впрочем, это не слишком плохо для российского бюджета.

Справка

Первый этап отказа Ирана от выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе касался запасов обогащённого урана и тяжёлой воды. Так, Иран превысил предписанный ему потолок запасов низкообогащённого урана в 300 килограммов.

В рамках второго этапа в Тегеране 7 июля 2019 года заявили, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который необходим стране. Сейчас Исламская Республика Иран уже довела уровень обогащения урана до 4,5 процента, хотя ядерная сделка ставила лимит в 3,67 процента.

В начале сентября Иран в третий раз отказался от выполнения обязательств по ядерной сделке, заявив, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.

Просмотров 1326

05.11.2019 14:41




Загрузка...

Популярно в соцсетях