Пленарное заседание Госдумы 23 октября

16:28Госдума приняла во втором чтении проект о перераспределении бюджетных средств в 2020 году

16:23Проект бюджета Фонда социального страхования прошёл первое чтение

16:15Госдума приняла проект бюджета Пенсионного фонда в первом чтении

Это лучше, чем стрелять друг в друга

А ведь начиналось всё так хорошо. Президент США Дональд Трамп расточал непрерывные комплименты и прочие льстивые слова в адрес лидера КНДР Ким Чен Ына и его страны. Он обещал Северной Корее невиданное процветание, как только она проведёт денуклеаризацию. Этот термин, судя по всему, придумали специально для КНДР. Во всяком случае, раньше он как-то особо не употреблялся. Говорили просто об отказе от ядерного оружия. Однако «денуклеаризация» звучит гораздо круче.

Трамп упорно называл Ким Чен Ына своим другом, а Северную Корею страной с колоссальным экономическим потенциалом. Дело за малым — за денуклеаризацией. Но Ким оказался не так прост и спешить с денуклеаризацией не стал. И то правильно. Судьба Муаммара Каддафи Киму, думается, хорошо известна. Ливийский несколько поторопился с денуклеаризацией и был зверски убит. Северную Корею никто не тронет, пока у неё есть ракетно-ядерное оружие.

Япония уже вовсю всполошилась. Премьер Синдзо Абэ возжелал срочно поговорить с Трампом по телефону. Ракеты Ким Чен Ына уже сегодня легко долетают до любой точки в Японии, где, как известно, присутствуют американские базы. Японцы и на Курилах готовы разместить заокеанские базы. Если, конечно, мы острова отдадим, что представляется весьма сомнительным.

На пресс-конференции Дональд Трамп всё равно сказал, что переговоры шли в приятной обстановке. Хотя, конечно, это хорошая мина при известной игре. Трамп, безусловно, рассчитывал на большее. Теперь роста рейтинга, как после первой встречи с Кимом, ему не видать. Но, в принципе, пресса отреагировала на встречу в Ханое достаточно спокойно. Даже почти враждебный президенту телеканал CNN заявил, что досрочно прерванная в Ханое встреча — это не успех и не поражение. Это процесс. Потом ведущий добавил, что всё это лучше, чем стрелять друг в друга.

Посмотрим, как процесс продолжится. А Трамп уже снизил планку ожиданий, заявив, что новая встреча, скорее всего, состоится не скоро. И это понятно. Вдруг будет очередной провал. А до выборов остаётся уже не так уж и много времени. Лучше уж отложить сомнительную встречу на потом.

Трамп думал, что Ким у него уже в кармане. Что он поведётся на посулы. Ким прекрасно знает, что американцам нельзя верить, даже если есть бумага с подписями и печатями. Сделка с Ираном оформлена по всем правилам, со всеми подписями, включая американскую. И что? Трамп вышел из соглашения, наплевав на него. 

Киму нужны очень весомые гарантии со стороны американцев, что они будут соблюдать свои обещания в случае его отказа от ракетно-ядерного оружия. Трудно даже предположить, что это могли бы быть за гарантии.

А пока сверхгарантий нет, Ким Чен Ын от ракет и ядерного оружия не откажется. Кем-кем, а дураком его считать не стоит. Ракетно-ядерное оружие для КНДР — единственный гарант независимости страны.

На пресс-конференции Трамп заявил, что санкции против Северной Кореи сохраняются в полном объёме. Ким хотел хотя бы частичной отмены. Не нашёл понимания и решил, что дальше переливать из пустого в порожнее нет смысла и закончил переговоры. Санкциями его так уж чтобы сильно уже не испугаешь. Он к ним привык, как и мы привыкли. Своё производство стали налаживать. Без санкций уж точно этого не делали бы. Так что, нет худа без добра.

Американцы всё-таки народ очень примитивный. Наговорил комплиментов, Ким растаял и разоружился в одностороннем порядке. А Ким, как оказалось, на слюнявую конфетку не ведётся.

Была у американцев и ещё одна цель, о которой никто не говорил. Отвернуть Северную Корею от нас и от Китая. Тоже не вышло. Так-то мистер Трамп.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2786

28.02.2019 14:10




Загрузка...

Популярно в соцсетях