Эстонский министр потребовал возмещения ущерба от «советской оккупации»

Эстонский министр потребовал возмещения ущерба от «советской оккупации»

Фото: pildid.mil.ee

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил изданию Eesti Päevaleht («Эстонская дневная газета»), будто «Советский Союз оккупировал Эстонию, а его правопреемница Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причинённый ущерб».

Министр не признает факта вхождения Эстонии в состав Советского Союза, утверждая, будто СССР оккупировал страну, нарушив Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией, заключённый между Советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту. Кстати, в русском тексте договора город назван Юрьев; это был древний русский город, так его назвал князь Ярослав Мудрый и такое название он носил в 1030—1224 г.г. и в 1893—1918 г.г.

По Тартускому договору Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику. Однако вхождению Эстонии в состав Советского Союза вопреки утверждениям эстонского министра предшествовал «Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой», подписанный в Москве 28 сентября 1939 года председателем Совнаркома и наркомом иностранных дел СССР В. М. Молотовым и министром иностранных дел ЭР К. Сельтером. Затем после выборов в парламент — Рийгикогу — на первой же сессии 21 июля 1940 года было принято решение об установлении в стране советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики, а 22 июля была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР.

Сейчас эстонские политики уверяют, будто сделано это было под давлением, но никакого сопротивления — ни военного, ни политического — республика не оказала.

Тем не менее газете Eesti Päevaleht эстонский министр юстиции утверждает: «Вторая статья мирного договора, согласно которой Россия навсегда отказывается от своих привилегий в отношении Эстонии, действительна и сейчас».

Рейнсалу не впервые высказывает такие претензии России. Кроме того, он известен активной поддержкой эстонских эсэсовцев. 14 июля 2012 года слёте «Союза борцов за свободу», как в республике именуют пособников нацистов в форме СС, Рейнсалу выразил ветеранам 20-й эстонской дивизии СС признательность и заявил, что они спасли «честь нашего народа».

Просмотров 1044

03.02.2019 11:24



Загрузка...

Популярно в соцсетях