Эстония? Ах, знать, она сильна…

Министерство иностранных дел Эстонии в среду вызвало посла России Александра Петрова для дачи объяснений по поводу инцидента в Керченском проливе. Да-да, именно там. Эстония расположена несколько далеко от тех мест, но это не мешает ей живо интересоваться происходящими в другом конце Европы событиями.

Наш МИД это несколько озадачило, но не сильно. Ведь Европа пока молчит, и вдруг Эстония. Одно утешает: военное положение в отличие от Украины горячие эстонские парни пока не ввели и флот свой на Петербург не двинули.

Да, у Эстонии, помнится, был флот. У неё даже адмирал был, настоящий эстонский с настоящим эстонским именем. Он командовал флотом, но, правда, был очень ветхий и с трудом ходил по причалу, к которому были пришвартованы все корабли республики в составе семи катеров береговой охраны. Катера тоже были ветхими. Пять из них и вовсе не могли выйти в море по причине категорической неисправности моторов. Но экипажи у катеров были укомплектованы. Причём по преимуществу русскими. Горячие эстонские парни в моторах не сильны.

Показывали флот несколько лет назад. С тех пор, наверное, уже вырастили молодого эстонского адмирала. Что же теперь будет? Суда, способные двигаться, пойдут в Чёрное море на подмогу украинцам или прямо на Питер, который куда ближе, и один-два катера туда точно могут дойти?

Но кто вступится тогда за Эстонию? Кто будет вызывать российского посла и требовать от него объяснений? Острова Туамоту? Они тоже далеко и от Керченского пролива, и от Эстонии. Но это не мешает им интересоваться мировыми событиями. Хотя, на островах Туамоту, кажется, нет российского посла…

На помощь коллегам из Таллина в этой запутанной ситуации поспешила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она пофантазировала, в каких ещё случаях эстонское внешнеполитическое ведомство могло бы вызвать иностранных дипломатов. Как вариант Захарова предложила МИД Эстонии вызвать «посла Франции в связи с погромами в Париже». «Видимо, эстонские дипломаты пока не в курсе, что у их страны нет выхода к Чёрному морю и корабли тоже не их, да и в целом вклад Таллина в урегулирование международных проблем мало заметен, но это же не повод отказываться от возможности напомнить миру о собственном существовании», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

И уже окончательно в загадочной истории с вызовом нашего посла всё «устаканилось« к вечеру среды. Эксперты проекта «Трезвая Россия» сообщили на пресс-конференции в Москве, что, по данным их исследования, Эстония лидирует в рейтинге европейских стран по употреблению алкоголя. Как выяснили эксперты, на каждого эстонца (в том числе и на сотрудников эстонского МИДа) приходится по 15,35 литра чистого спирта в год! Разумеется, кто-то выпивает меньше, а кто-то больше — это же «средняя температура по больнице». К сожалению, отдельного исследования среди эстонских дипломатов «Трезвая Россия» ещё не проводила.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 827

28.11.2018 19:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях