Если Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, массовые беспорядки в арабском мире гарантированы

Востоковед Семён Багдасаров не исключает, что после такого шага Турция может прервать дипотношения с США

Если Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, массовые беспорядки в арабском мире гарантированы

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Президент США Дональд Трамп, как сообщила The New York Times, ссылаясь на источник в Белом доме, сегодня планирует объявить о признании Иерусалима столицей Израиля. Ожидается, что заявит он об этом примерно в 21:00 по московскому времени. О возможных последствиях такого шага «Парламентской газете» рассказал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

- Семён Аркадьевич, вначале о предыстории этого весьма вероятного решения.

- Она очень давняя. В сороковых годах прошлого века западная часть Иерусалима находилась под контролем Израиля, а восточная под контролем Трансиордании. В 1950 году израильский кнессет объявил Иерусалим столицей еврейского государства. А после шестидневной войны в 1967 году, когда иорданцы отступили с западного берега реки Иордан, восточный Иерусалим тоже стал израильским. В этот древний город израильтяне перевели свои государственные учреждения. Но Совет Безопасности ООН осудил всё это, и посольства всех стран остались в Тель-Авиве. Однако американцы ещё в середине 90-х задумались о переносе своего посольства в Иерусалим. Надо учитывать, что в Штатах весьма сильное еврейское лобби. И то, что перенос не произошёл в последние двадцать лет, объясняется нежеланием американского правительства обострять очень непростую ситуацию на Ближнем Востоке. 

- Ситуация и нынче остаётся напряжённой. К чему может привести ожидаемое решение Трампа?

- Однозначно к тому, что отношения почти все арабских стран с США резко испортятся. В этих странах могут возникнуть крупные беспорядки, в самом Израиле тоже. «Хамас» уже пригрозил, что признание Иерусалима «еврейской столицей» будет сигналом к новой интифаде. Не уверен, правда, что она начнётся, но массовые беспорядки гарантированы.

Палестинское руководство в случае признания Иерусалима столицей будет настроено ещё более антиамерикански и, соответственно, антиизраильски.

- Едины ли сейчас, по вашему мнению, американские власти в решении Трампа по Иерусалиму?

- Об этом очень трудно судить. Как мне рассказывали осведомлённые в хитросплетениях политической жизни в США люди, сейчас там Трамп сам по себе, администрация сама по себе, и сами по себе Государственный департамент с ЦРУ. Поэтому я не уверен, что Трамп согласовал своё решение с Госдепом. 

Пока сообщается о признании Иерусалима столицей, при этом об отсрочке перевода в него посольства США на полгода. Не так давно Трамп заявлял, что прежде чем переводить посольство, Америка постарается добиться мирного соглашения между палестинцами и израильтянами, которое, по его мнению, вполне возможно. Однако палестинское руководство в случае признания Иерусалима столицей будет настроено ещё более антиамерикански и, соответственно, антиизраильски.

- Первой с резким осуждением возможного шага президента США выступила Турция…

- Она даже может заявить о прерывании дипломатических отношений со Штатами. Потому что у Эрдогана очень много серьёзных претензий к ним по разным причинам, в том числе и личным. Другие государства тоже будут возмущаться, но не рискнут разорвать дипотношения с Вашингтоном.

- А что скажет Россия?

- Дмитрий Песков уже сообщил об озабоченности Кремля риском осложнения ситуации вокруг Иерусалима. Если Трамп объявит то, что ждут, с нашей стороны могут быть возмущённые, но всё-таки достаточно сдержанные заявления. И посольство России, конечно, останется в Тель-Авиве.


Просмотров 1196

06.12.2017

Популярно в соцсетях