Если сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать всё, что мы делаем
Состоялась очередная прямая линия с Президентом России, которую транслировали в прямом эфире телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России»
Владимир Путин, Президент России
В продолжение без малого четырех часов глава государства ответил на 74 вопроса из поступивших трех с лишним миллионов. Впервые в этом году они приходили не только в виде телефонных звонков и СМС, но и ММС. Такой формат общения, по словам главы государства, позволяет, во-первых, посмотреть реально, чем озабочены люди, и, во-вторых, донести до них позицию и оценку руководства страны по некоторым ключевым проблемам.
Об итогах года
Реальный ВВП России вырос на 0,6 процента, промышленное производство — на 1,7, а обрабатывающая промышленность — на 2,1. Обновлен рекорд добычи нефти — 525 миллионов тонн. Собран один из самых богатых и высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории — 105,3 миллиона тонн. Хорошие результаты достигнуты в жилищном строительстве — от 81 до 82 миллионов квадратных метров жилья. Одним из позитивных итогов 2014 года, безусловно, нужно назвать положительную демографическую динамику. Выросла рождаемость, сократилась смертность. Продолжает расти средняя продолжительность жизни в Российской Федерации, что говорит о положительной динамике и настроениях людей в целом. Активы банковского сектора России увеличились до 77 триллионов рублей и впервые превысили ВВП страны. Это очень хороший показатель стабильности и надежности российской банковской системы.
Есть и проблемы. Экономическая неопределенность привела к росту оттока капитала. Негативным сигналом стало сокращение капиталовложений малого бизнеса. В общем итоге инвестиции в основной капитал в прошлом году «просели» на 2,5 процента. Рост цен в потребительском секторе составил 11,4 процента. Но в марте в три раза темпы роста инфляции упали. Располагаемые доходы населения прошлого года сократились на один процент, а заработная плата подросла на 1,3. Удалось не допустить скачка безработицы.
О санкциях
Дело не в санкциях. Дело в том, чтобы нам самим внутри страны, в экономике выходить на более совершенные способы управления ее процессами. И здесь, конечно, от нас самих очень многое зависит. Вот мы сейчас сказали о ценах, уровне заработной платы. Понятно, что это связано с давлением на рубль, с тем, что он подешевел. Это, в свою очередь, зависит от цены на нефть. К сожалению, у нас такая однобокая экономика сложилась уже за очень долгое время и изменить это достаточно сложно. Но ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата. И она опережала темпы производительности труда. И вне зависимости от этих санкций курсовая коррекция была неизбежна. И на самом деле правительству и Центральному банку эти санкции только помогли. Нам нужно более профессионально, и последовательно, и своевременно корректировать нашу экономическую политику. Это произошло, коррекция произошла. Это чрезвычайно важная вещь, на что, кстати, и рынки, и инвесторы отреагировали: это элемент оздоровления нашей экономики и создание базовых условий для ее дальнейшего развития.
А по поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, сказал бы иначе: не то что терпеть — нам нужно использовать ситуацию, чтобы выходить на новые рубежи развития. То же самое импортозамещение — надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем было раньше.
Об антикризисной программе
Задача президента, правительства, Центрального банка, руководителей регионов в том, чтобы пройти этот период с наименьшими потерями. Конечно, правительство всегда надо критиковать, и президента, и губернаторов, и всех надо критиковать. Но все-таки принять план по стабилизации социально-экономической ситуации в стране в таких условиях -непростая и очень высокопрофессиональная задача. Такие вещи нельзя делать с кондачка. План масштабный, предусмотрено на его реализацию 2,3 триллиона рублей, из них 900 миллиардов рублей напрямую для поддержки банковской системы, 250 миллиардов для реального сектора экономики. Принято решение докапитализировать ОАК, то есть направить 100 миллиардов рублей в область авиастроения, 82 с лишним миллиарда выделяется на поддержку рынка труда. Как бы кто ни критиковал Правительство и Центральный банк, все-таки надо признать, что эти действия правильные, оправданные, это показал и предыдущий кризис 2008-2009 годов.
Мы прошли пик проблем — с выплатой внешних кредитов банковскими и другими предприятиями из реального сектора, провели корректировку курса национальной валюты. И ничего не лопнуло, и все работает. Уровень реальных доходов населения в связи с инфляцией определенным образом понизился. Это мы должны учитывать в своей социальной политике, оказывая поддержку прежде всего незащищенным слоям населения.
Ответ Алексею Кудрину
Вы были одним из авторов программы развития страны и экономики до 2020 года. Программа известная, и там ничего кардинально не поменялось. Если мы что-то с вами не предусмотрели, то это, наверное, и наша с вами, в том числе и ваша, вина.
Несмотря на достаточно напряженные условия, мы предпринимаем определенные усилия как раз в том направлении, которое рекомендуется и вами, и теми людьми, которые разделяют ваши взгляды на развитие экономики. В частности, допустим, Правительство в этом году заморозило некоторую социальную индексацию. Ваши коллеги говорят, что этого недостаточно, надо еще больше заморозить, а может быть, сократить доходы граждан, слишком сильно растут зарплаты, нужно как можно быстрее повысить пенсионный возраст, иначе не сбалансировать пенсионную систему, в которую мы постоянно вынуждены из бюджета и из резервных фондов направлять огромные средства. По сути, теоретически это, конечно, правильно. Чтобы грамотно выстроить экономическую политику, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается. Если сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать все, что мы делаем, и где-то, как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть. А если действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, тогда мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет утрачено, по сути, доверие к власти.
О поставках Ирану «С-300»
Мы подписали такой контракт еще в 2007 году. А потом в 2010 году указом президента сделка была приостановлена в связи с проблемами вокруг иранской ядерной программы. Но сегодня иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса. Кроме всего прочего, есть еще одна составляющая. Мы всегда при поставках вооружений на внешний рынок учитываем ситуацию в регионе. Не так давно израильтяне выразили опасения по поводу поставок систем «С-300» другой стране региона (Сирии. — Л.Г.). Обратили наше внимание на то, что это может привести к кардинальным изменениям, геополитическим даже, в регионе, поскольку они будут доставать территорию Израиля. Как сказал мой коллега, «у нас ни один самолет не взлетит». Мы провели консультации с нашим покупателем. Наши партнеры с пониманием к этому отнеслись. Мы отменили контракт вообще и вернули предоплату 400 миллионов долларов. Поэтому мы действуем очень аккуратно. Что касается Ирана, то это совсем другая история и Израилю это абсолютно не угрожает. Это исключительно оборонительное оружие.
О малом и среднем бизнесе
Здесь мы расширяем возможности патентной системы: взял патент — и просто работай. Мы говорим о том, что часть льгот, которыми пользовались индивидуальные предприниматели, можно было бы перенести в сферу малого бизнеса. Одно из генеральных направлений — при крупных компаниях создать целую гроздь, сеть малых предприятий, которые бы обеспечивали интересы крупных компаний. Это еще дело будущего, но уже сегодня мы выделяем квоты для малого и среднего бизнеса при реализации государственных и муниципальных закупок. Для начинающих предпринимателей принято решение о налоговых каникулах на два года. Особенно тех, кто работает на селе, потому что там еще дополнительные льготы есть по линии государственного гарантийного агентства. ЦБ сохранил фондирование для комбанков под ставку 6,5 процента. Правда, пока только через один банк -«дочку» ВЭБа. Там всего 50 миллиардов, они до сих пор не истрачены.
О Центробанке
Что касается Центрального банка, то у меня нет больших претензий к его работе. Кстати говоря, что значит «вернуть банкира на руководство Центральным банком»? Центральный банк — это вообще не коммерческий банк, это наш главный регулятор валютно-денежной и кредитной сферы. Поэтому здесь нужен, конечно, человек, который разбирается в тонкостях работы и функционировании банковской системы, специалист с особыми знаниями, прежде всего экономического характера. И можно, конечно, покритиковать Центральный банк за то, что он несколько затянул с принятием решения по увеличению ключевой ставки. А если бы сделал это пораньше, может быть, не нужно было загонять ее под 17 процентов. Но в целом, хочу подчеркнуть, все без исключения эксперты — и наши, и зарубежные — считают, что Центральный банк действует весьма профессионально, эффективно и добивается необходимых результатов.
О валютных ипотечниках
Вы знаете, брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто имеет зарплату в валюте. Человек живет где-то в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, получает в евро или долларах, а жить собирается в России. А если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он как бы взял на себя риски курсовой разницы. Курс изменился — и он попал. По поводу тех, кто взял ипотеку в рублях. Сейчас правительством принято решение им оказать помощь. Там небольшие деньги выделены в бюджете — 4,5 миллиарда рублей. Но это только по людям, которые оказались в так называемой трудной жизненной ситуации. Допустим, работу потеряли. Правительство может подумать на тему о том, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, но уж точно совершенно, эта помощь не должна быть большей, чем та, которую государство оказывает людям, взявшим рублевую ипотеку.
Об Украине и будущем Донбасса
Сегодня мы наблюдаем полную блокаду Донбасса. Это касается финансовой сферы, выплат социальных пособий и пенсий. Выход только один: исполнение договоренностей в Минске, конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем всей страны и Донбасса, в частности. Вы знаете, политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остается — народ, как я уже говорил, очень близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ. Мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика вышла из кризиса, потому что это наши соседи, это наши партнеры, и мы заинтересованы, чтобы на наших границах было спокойствие, порядок.
Прежде всего, нужно думать о том, чтобы нормальная жизнь восстановилась и в Луганске, и в Донецке, на этих территориях, которые называются ЛНР, ДНР, чтобы поток беженцев из родных мест был остановлен, а те люди, которые уехали, могли нормально жить в своем родном доме. На первом этапе нужно восстановить экономические связи. Подавляющее большинство электрогенераций, скажем, в Украине, сидит на углях из Донбасса. Но это нелепо, глупо, либо просто делается специально, чтобы деньги украсть у украинского народа, закупать уголь где-нибудь в Южной Африке или в Австралии, — просто чушь какая-то.
Об убийстве Немцова
Он был резко оппозиционно настроен и ко мне, и к власти вообще. Хотя у нас с ним были достаточно добрые отношения, когда мы с ним общались. Считаю, что это абсолютно позорное явление, трагическое и позорное, -убийство подобного рода. Как идет следствие? Буквально через день, полтора максимум, следователям и ФСБ, и МВД уже были известны имена исполнителей. Вопрос был только в том, где и как их арестовать. Надо отдать должное нашим специальным органам. Боюсь сказать лишнего, чтобы здесь не раскрывать современных средств и методов их работы, но в целом, повторяю, вопрос был решен в течение нескольких часов. И в этом смысле они работали хорошо и оперативно, причем сразу по нескольким каналам, и разные службы вышли на один и тот же результат. Вопрос, удастся ли выйти на заказчиков и есть ли заказчики? Я пока не знаю. Это, конечно, станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится.
Об интеграции
Вы сказали: мы пропустили отторжение Украины от России. Да никакого отторжения не было. Украина — самостоятельное независимое государство, и нужно относиться к этому с уважением. Мы сами это все отторгли в начале 90-х годов, когда приняли решение о суверенитете Российской Федерации. Мы их освободили от себя. И если уж мы это сделали, надо относиться с уважением и к их независимости. Это выбор украинского народа — как строить отношения. Вот мы развиваем отношения, скажем, в рамках нашего Евразийского экономического союза с Казахстаном, с Белоруссией. Ведь в чем смысл всех этих объединений? Не в том, чтобы к себе подтащить, нет. Смысл, чтобы все люди, которые проживают в наших странах, жить стали бы лучше, чтобы границы были открыты. Нам бы очень хотелось, чтобы этот процесс развивался. Он самый главный, самый основной, а не удержание в сфере своего влияния. Мы не собираемся империю возрождать, нет у нас таких целей, в чем нас пытаются постоянно обвинить.
О переписывании истории и союзниках России
Во-первых, конечно, невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм, потому что нацисты прямо, открыто, публично объявили одну из целей своей политики — уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил, и попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет под собой никакой почвы. Надо смотреть, прежде всего, на угрозы сегодняшнего дня. Уже звучало: терроризм, ксенофобия, организованная преступность и так далее. Много государств, много людей во всем мире, которые поддерживают нашу борьбу по противодействию этим угрозам. У нас есть очень добрые отношения в рамках различных объединений. БРИКС. Шанхайская организация сотрудничества. Это не военные организации, но это наши друзья, с которыми мы очень плотно работаем и развиваем отношения. И наконец, есть Организация Договора о коллективной безопасности.
О декларациях топ-менеджеров госкорпораций
В наших компаниях работает много (иностранных. — Л.Г.) специалистов на вторых, третьих ролях, членами советов директоров. Мы не можем их обязать публиковать и обнародовать свои доходы. А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия — тоже некорректно. Но в большинстве западных экономик руководители крупных компаний делают это добровольно. У нас правительство даже приняло кодекс поведения в бизнесе. Он принят, но реально не работает. Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы, не вижу здесь ничего страшного.
О пенсионной реформе
Одним из основных побудительных мотивов было привязать пенсионные доходы пенсионера к результатам его предыдущей трудовой деятельности. Введение баллов связано с этим и требует дополнительного объяснения и, может быть, совершенствования. Что касается пенсионного возраста, это один из важных вопросов. Растет средняя продолжительность жизни. Сейчас она 71,5 года. Готовы ли мы к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Скажу почему. Потому что, да, у нас растет продолжительность жизни, но все-таки для мужчины — 65,5. Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, — вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош — и поехал? Это невозможно. Если и делать изменения по возрасту, то они не должны касаться тех, кто уже практически заработал свои пенсионные права. Должно быть мягкое вхождение в эту систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает лет через 10-15.
О Крыме
«Аэрофлот» принял решение снизить цену пролета в Крым из ряда городов, и такой список будет расширен до 50. 7,5 тысячи рублей туда и обратно. И некоторые компании говорят о еще более низкой цене. Будем это контролировать. Проблема ведь в Крыму в чем? В том, что убита инфраструктура. Взлетно-посадочная полоса в очень плохом состоянии, ее никто не ремонтировал с советского времени. Это пока соответствует требованиям безопасности полетов, но в принципе очень многое нужно сделать: начиная аэровокзалом, кончая взлетно-посадочной полосой. Все оборудование устаревшее и не позволяет принимать достаточное количество бортов. Надеюсь, что авиационные власти России и власти Крыма сделают все для того, чтобы посещать Крым было и доступно по цене, и комфортно. По поводу паромной переправы. Там действительно много проблем. Должно работать в ближайшее время 5, а в целом планируется приобретение дополнительных паромов, и должно работать 10. Несколько из них достаточно крупные.