Если не принимать документ…

Андрей Макаров, председатель Комитета ГД по бюджету и налогам, кандидат юридических наук

Если не принимать документ…
Андрей Макаров

Непринятие бюджета обрушивает экономику. Мы видели, что в такой ситуации происходило с американским долларом, с ценой на американские бумаги "

Я хочу перечислить реальные во­просы, которые есть в бюджете и не будут реализованы, если мы не примем его. У нас не будут про­индексированы на уровень инфляции все социально значимые обязательства. Не будут выделены дополнительные средства, которые сейчас заложены в бюджете, и те, которые необходимо изыскать при втором чтении. Итак: 138 миллиардов рублей — на предоставле­ние материнского капитала; 5,2 мил­лиарда — на выплату пенсий по госу­дарственному пенсионному обеспече­нию; 16,6 миллиарда — на компенсацию возмещения вреда здоровью в связи с выполнением обязанностей военной службы по призыву; 120 миллиардов — на сбалансированность бюджетов России; 48,9 миллиарда — на экономи­ческое развитие Дальнего Востока и Забайкалья; 10,5 миллиарда — на раз­витие и повышение конкурентоспо­собности наших вузов; 23,1 — на уве­личение размеров пенсий уволенным с военной службы и приравненным к ним службам. Я уже не говорю о новых обязательствах, которые, несмотря на дефицит средств, принимает на себя бюджет. А это 14,3 миллиарда рублей — на создание резерва на сезонные риски по селу; 12,5 миллиарда — на железно­дорожные перевозки; 12 миллиардов — субсидии на организацию пригородных перевозок…
 
Но не это главные риски. На самом деле мы прекрасно понимаем, что не­принятие бюджета обрушивает эко­номику. Мы видели, что в такой ситуации происходило с американским долларом, с ценой на американские бумаги. Можем ли мы себе позво­лить подобное и пойти на непринятие бюджета? Сколько будут стоить наши государственные бумаги, какая будет ставка по кредитам нашим компани­ям, которые занимают на рынке, во что все это обойдется государству! Есть еще один вопрос, который на­верняка наступит — это политический кризис. Стоят ли все эти потери, эти риски ради того, чтобы устроить в стране политический кризис?
 
Однако посмотрим внимательно на то, что имеем на самом деле. Повыше­ние эффективности, о котором сегод­ня говорится, это не блажь, не лозунг, а важнейший фактор, без которого обойтись нельзя. Можно сколько угод­но говорить о том, что надо выделять дополнительные деньги, но эффектив­ность определяется не тем, сколько денег выделено, а какую отдачу они принесли. В 2005 году у нас с вами на один вложенный рубль было 37 копе­ек валовой прибыли, а сегодня — 30. Так сколько мы вкладываем денег и уменьшаем прибыль? А ведь это воз­можности инвестиций, это означает, что никто к нам не придет, потому что окупаемость проектов затягивается, и мы ухудшаем инвестиционную ситуа­цию.
 
Законы, которые мы приняли, уже начинают работать и сполна зарабо­тают в течение нескольких лет. Но возможности повышения налоговой нагрузки исчерпаны. Мы заявили правительству, что не видим больше возможности повышения налогов на бизнес. Депутаты дали ему жесткие рекомендации.
 
Не могу не затронуть государствен­ные программы — у нас утверждено 40 из 43. Не утверждены всего три, но что это за программы? Это развитие пен­сионной системы, обеспечения оборо­носпособности и программа социаль­но-экономического развития Арктики. То есть две из них — основные по рас­ходам, и одна важнейшая — получать дополнительные доходы, развиваться. Претензий и проблем много. Прези­дент России поручил «Счетной пала­те РФ провести комплексный анализ государственных программ, включая оценку сбалансированности, их целей, задач, индикаторов, мероприятий и финансовых ресурсов, а также соот­ветствия долгосрочным целям соци­ально-экономического развития Рос­сии». Кому поручил? Счетной палате — органу парламентского контроля, из чего вытекает наша задача проделать эту работу вместе с правительством. И мы нашли понимание с ним, в чем главный итог. У нас единые цели, и мы готовы двигаться в этом направлении вместе. Предлагая сегодня отклонить бюджет вместо того, чтобы принять на себя ответственность за него в ны­нешней сложной ситуации, парламент, который получил для этого все необхо­димые права, по сути, отказывается от них, от своей ответственности перед гражданами, которые за нас голосо­вали.
Читайте нас в Viber
Просмотров 3534