Емельянов: Госсовет защитит страну от сепаратизма

Емельянов: Госсовет защитит страну от сепаратизма

ФОТО: SPRAVEDLIVO.RU

Государственный совет станет средством коммуникации федеральной власти и региональных элит и позволит предупреждать любые разногласия между ними. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Михаил Емельянов.

14 октября президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект «О Государственном совете РФ», разработанный в развитие поправок в Конституцию. Документ закрепляет статус Госсовета как конституционного государственного органа, прописывает его задачи, функции, принципы деятельности и порядок формирования.  

Важен сам факт придания Госсовету статуса конституционного органа, сказал «Парламентской газете» Михаил Емельянов. Он напомнил, что орган был создан в 2000 году, но в Основном законе его статус закрепили только сейчас. По словам депутата, Госсовет остаётся совещательным органом, способом привлечения региональных элит к решению федеральных проблем — это было его предназначением изначально, сохраняется оно и сейчас.

«Это средство коммуникации федеральной власти и региональных элит. Это очень важно, потому что регионы тоже должны иметь возможность влиять на федеральную политику. Это гарантия от сепаратизма, от каких-то разногласий между регионами и центром, это способ услышать регионы», — подчеркнул парламентарий.

В числе возможностей Госсовета, прописанных в законопроекте, значатся инициирование законопроектов и документов стратегического планирования всех уровней. Такие инициативы будут исходить от органа в виде рекомендаций, пояснил Емельянов. «Но это будут очень авторитетные рекомендации, потому что сам состав Госсовета очень авторитетен: помимо президента, в него входят руководители палат, администрация президента, возможно, лидеры политических партий и так далее», — уточнил он.

Согласно законопроекту, одним из предметов обсуждения на заседаниях Госсовета может быть кадровая политика. Итогом таких дискуссий вполне может стать отставка как губернатора, так и отдельных министров, считает Михаил Емельянов. Впрочем, важнее здесь то, что кадровая политика государства становится более гласной и к ней всё активнее привлекается общественность, считает он.

«Какую-то часть министров будет одобрять Госдума, какую-то — Совет Федерации, кадровые рекомендации могут поступить от Госсовета, Общественная палата в той или иной форме принимает в этом участие — всё это говорит о том, что кадровые изменения будут максимально гласные. Это позитивный момент», — резюмировал парламентарий.

Просмотров 938

14.10.2020 21:58