Эксперт: США будет сложнее договориться с КНР по «второму этапу» торговой сделки

Эксперт: США будет сложнее договориться с КНР по «второму этапу» торговой сделки

Фото: pixabay.com

После подписания «первой фазы» сделки КНР-США, которая должна состояться, как заявил президент Дональд Трамп, 15 января, дальнейшее движение к следующим «стадиям» зависит от добросовестности американцев в плане выполнения договорённостей, отмечают опрошенные китайской газетой «Глобал таймс» эксперты.

Разговоры о следующей фазе торговой сделки активизировались после того, как президент США объявил у себя в социальной сети, что 15 января в Белом доме Китай и Соединённые Штаты подпишут соглашение в рамках «первого этапа». Параллельно с этим появилась информация о предстоящем в конце этой недели визите в Вашингтон вице-премьера Госсовета Лю Хэ, который, является главным переговорщиком с американской стороной по торговым вопросам. Всё это в совокупности позволяет допустить, что в развернувшемся китайско-американском противостоянии наступает долгожданное перемирие.

Действительно, важный факт объявления о достижении договорённостей уже состоялся и принципиальным теперь является искренность желания сторон «зарыть топор войны» и вернуться к нормальному диалогу, отметил в беседе с «Глобал таймс» сотрудник Академии общественных наук Китая Гао Линъюнь, знакомый с ходом переговоров.

Однако, что касается согласования «второй фазы», подразумевающей более серьёзные взаимные уступки каждой из договаривающихся сторон по принципиальным вопросам, то в отношении неё эксперты высказываются более скептически.

По мнению Гао Линъюня, Дональд Трамп находится в сложных обстоятельствах, с учётом замедления американской экономики и начала выборного цикла, поэтому хозяин Овального кабинета заинтересован в том, чтобы усилить свои позиции, начав согласование «второго этапа» одновременно с реализацией на практике положений «первой фазы».

Однако тут у Пекина своя позиция. Как объяснил эксперт, Китай сперва посмотрит, как на практике будут выполняться достигнутые на «первой стадии» и зафиксированные на бумаге договорённости, а уже потом решит, есть ли смысл переходить к следующему этапу.

Напомним, торговое противостояние КНР с США обострилось в начале 2018 года, проявившись во введении американской стороной ограничительных тарифов на произведённую в Китае продукцию. Пекин ответил зеркально, в итоге под угрозой обнуления оказалась двусторонняя торговля, до конфликта достигавшая 700 с лишним миллиардов долларов.  В конце концов стороны договорились урегулировать противоречия поэтапно, и в декабре был согласован текст «первой фазы», по которому американцы обязались не вводить новых тарифов, а китайцы пообещали покупать больше товаров из США. 

Просмотров 2039

02.01.2020 11:31