Эксперт: Россия и Армения тесно сотрудничают в Сирии

Эксперт: Россия и Армения тесно сотрудничают в Сирии

ФОТО: FLICKR.COM

У России и Армении достаточно большая палитра вопросов, которые могут обсуждаться по линии оборонных ведомств. Такое мнение, комментируя возможные темы визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Армению, в беседе с «Парламентской газетой» озвучил старший преподаватель теории и истории международных отношений РУДН Дмитрий Сидоров.

По его словам, подобные форматы предполагают, в первую очередь, консультации по линии безопасности и военно-технического сотрудничества, и тут у двух стран имеется целый ряд актуальных вопросов.

«В настоящее время активно развивается вопрос создания совместной войсковой группировки в зоне коллективной ответственности в Закавказье, также очень важна тема реализации соглашения по созданию объединённой системы ПВО», — отметил политолог.

Кроме того, он рассказал об актуальности сотрудничества на сирийском направлении, которое, безусловно, не останется без внимания сторон.

«Армения поддержала проведение гуманитарной миссии в Сирии, в стране работают армянские специалисты по разминированию, медицинский персонал. В свою очередь, безопасность и логистику обеспечивает Российская Федерация, и это требует тесных контактов», — подчеркнул политолог.

По его мнению, ещё один важный момент связан с опасениями армянской стороны за безопасность этнических армян, проживающих на севере Сирии после начала турецкой военной операции.

«Со стороны Армении поступали обращения к российскому руководству, чтобы в ходе диалога с Турцией были учтены эти моменты, и они были учтены. В частности, российская военная полиция будет осуществлять патрулирование в зоне компактного проживания армян, то есть здесь мы видим ещё и учёт интереса Армении со стороны Российской Федерации, как одного из ведущих игроков по урегулированию военного конфликта в Сирии», — напомнил эксперт.

Говоря о возможности взаимодействия в поствоенном восстановлении Сирии, Сидоров пояснил, что эта тема активно обсуждается в экспертном сообществе, однако официальные лица пока выражают своё мнение более скромно. 

«Послевоенное урегулирование будет предполагать колоссальные инвестиции и необходимость консолидировать усилия различных игроков», — полагает он.

По его мнению, сегодня основная проблема в том, что различные силы, которые вовлечены в сирийский конфликт, исходят из разных оценок и позиций. Так, Запад отказывается поставлять гуманитарную помощь в районы, контролируемые официальным Дамаском. Россия же, наоборот, очень плотно взаимодействует с сирийскими властями. Политолог напомнил, что миссия, к которой присоединилась Армения, предполагает работы в районах, где не ведутся боевые действия, и носит подчёркнуто гуманитарный, а не военный характер.

«Я думаю, что тема поствоенного восстановления Сирии будет на повестке встреч и высшего руководства, и руководства отдельных министерств и ведомств, но для Армении, конечно, здесь пока сохраняются дополнительные риски, связанные с негативной реакцией западных стран, так что о каких-то конкретных результатах говорить пока преждевременно» — заключил эксперт.

Просмотров 1157

29.10.2019 14:48