Эксперт рассказал, как бороться с наркопреступностью

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 23 ноября

Эксперт рассказал, как бороться с наркопреступностью

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Актуальной задачей остаётся укрепление международного сотрудничества на антинаркотическом направлении, рассказал исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов в рамках «времени эксперта» на пленарном заседании Совета Федерации 23 ноября.

Выступая с докладом, он отметил четыре ключевых аспекта, которые мировое сообщество должно финансово поддерживать, чтобы усилить борьбу с глобальными вызовами. Первое — это предупреждение преступности и наркозависимости, второе — образование в школах и вузах, где должны  рассказывать о вреде наркотиков, третье — противодействие наркотрафику, и четвёртое — международное сотрудничество на таком уровне, чтобы у преступников не осталось мест на планете, где они могут прятаться.

«Уровень производства и оборота наркотиков всех видов в мире возрос и уже бьёт рекорды. При этом уровень потребления наркотиков во всём мире пока отстаёт», — сказал Федотов.

По его словам, плодами глобализации зачастую пользуются в своих интересах международные криминальные структуры. «Только путём налаживания тесного сотрудничества можно справиться с общими угрозами миру, безопасности, обеспечить устойчивое развитие и уважение прав человека», — сказал он.

Федотов подчеркнул, что сегодня очень усложняет ситуацию киберпреступность. И подчас вопросы практического международного сотрудничества приносят в жертву идеологическим подходам. Кроме того, надо сотрудничать в области антикоррупционного направления. «1 триллион долларов в год — это размер взяток в мире, 2,6 триллиона долларов — это потери от коррупции — 5 процентов от глобального ВВП. В ряде африканских стран до 60 миллиардов долларов в год теряется из-за коррупции», — привёл цифры эксперт.

Он подчеркнул, что Россия активно поддерживает работу Управления ООН по наркотикам и преступности, в том числе, и крупными денежными взносами. «Российская Федерация всегда проявляла активный интерес к конвенции ООН по противодействию коррупции», — добавил эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 562

23.11.2018 17:28

Загрузка...

Популярно в соцсетях