Эксперт рассказал, что значат итоги саммита Путина, Эрдогана и Роухани

Эксперт рассказал, что значат итоги саммита Путина, Эрдогана и Роухани

фото: пресс-служба Кремля

Прошедший 1 июля очередной раунд переговоров между Россией, Турцией и Ираном — важное событие, которое подтвердило продолжение работы астанинского формата по сирийскому урегулированию. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

В «декларативности» итоговых заявлений данного мероприятия, по мнению эксперта, нет ничего необычного, поскольку из-за пандемии коронавируса во встречах этого формата был допущен существенный перерыв. Для возобновления его работы было логичным повторно озвучить позиции сторон по всему спектру вопросов мирного процесса в Сирии. Итог состоявшихся переговоров между лидерами трёх стран политолог однозначно оценивает как успех.

Что касается перспектив развития взаимодействия между нашими странами, то разногласий и противоречий пока остаётся немало, отметил специалист. Наибольшие вопросы вызывают практические подходы Анкары к действиям в регионе, а также общее видение Эрдоганом путей вывода Сирии из кризиса.

По словам Долгова, турецкое руководство, в частности, поддерживает ряд вооружённых группировок, находящихся в Идлибе. Да и само нахождение турецких вооружённых сил на территории САР является нелегитимным.

«Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события, но заявление всех участников сегодняшнего саммита о намерении продвигаться в решении текущих проблем в ближневосточном регионе — позитивный момент», — сказал эксперт.

Просмотров 2165

01.07.2020 16:46