Эксперт рассказал, чего ожидать от переговоров по Сирии в «астанинском формате»

Эксперт рассказал, чего ожидать от переговоров по Сирии в «астанинском формате»

Фото: flickr.com/copepodo

В  Нур-Султане не стоить ожидать какого-то серьёзного прорыва, хотя это, безусловно, важный этап урегулирования сирийского конфликта. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов, комментируя очередной, 14-й раунд переговоров по Сирии в «астанинском» формате.

«Этот формат действительно важный этап урегулирования сирийского конфликта. Конечно, он необходим. Но говорить о том, что в ходе переговоров будут достигнуты какие-то принципиальные договорённости, пока преждевременно», — полагает эксперт.

По словам Долгова, существует достаточно большое количество проблем как  на переговорах в «астанинском формате», так и в работе конституционного комитета в Женеве.

«У представителей оппозиции, которые работают в Женеве и в Нур-Султане, отсутствует единое мнение относительно новой конституции», — отметил политолог.

Кроме того, по его мнению, на продвижение урегулирования в «астанинском формате» оказывает серьёзное влияние  фактор турецкой военной операции в Сирии, которая критикуется сирийским руководством.

«Есть и другие факторы. Прежде всего это работа конституционного комитета, где представители сторон выдвигают различные предварительные условия для достижения договорённостей. И всё это большие проблемы, возможно, они решаемы, но в настоящее время значительного продвижения не произойдёт» — заключил он.

14-я международная встреча высокого уровня по сирийскому урегулированию пройдёт в Нур-Султане 10-11 декабря. Переговоры были инициированы Президентом РФ Владимиром Путиным в 2016 году. Формат используется в качестве дополнительной площадки сирийского мирного урегулирования. Первый раунд переговоров состоялся в январе 2017 года. Участие во встрече приняли делегация правительства Сирии, вооружённая оппозиция, представители РФ, Турции и Ирана, а также ООН. По её результатам была достигнута договорённость о создании Россией, Ираном и Турцией, как гарантами перемирия в Сирии, трёхстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в САР.

В январе 2018 года в Сочи прошёл конгресс сирийского нацдиалога, на котором было принято решение о создании конституционного комитета в Женеве, в компетенции которого входит подготовка конституционной реформы в Сирии.

Просмотров 687

10.12.2019 12:18

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях