Эксперт: публикация в Японии документа о переговорах с СССР на подписание мирного договора не повлияет

Эксперт: публикация в Японии документа о переговорах с СССР на подписание мирного договора не повлияет

ФОТО: PIXABAY.COM

Раскрытие в Японии факта искажения властями истинного содержания договорённостей 1956 года с бывшим СССР о Южных Курилах носит сенсационный характер. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов.

По его словам, это показывает, что возобновление Японией требований о возврате под её юрисдикцию четырёх островов Курильской гряды носит искусственный характер. «Ведь, по сути, они тогда согласились не поднимать территориальный вопрос. А потом под давлением американцев вернулись к своим требованиям. Это серьёзно портит наши отношения, не позволяет заключить мирный договор», — сказал эксперт.

В то же время насколько нужен такой договор — это уже другой вопрос. «Я считаю, что он носит чисто символический характер и подводит лишь черту под итогами Второй мировой войны. Для Японии же истинный его смысл заключается в возможности требовать возврата Курильских островов», — отметил Кистанов.

Однако переговоры по мирному договору на сегодняшний день зашли в тупик, считает специалист. Позиции сторон хорошо известны: Япония твёрдо настаивает на возврате всех четырёх островов, а Россия без подписания мирного договора, в котором будет признана юрисдикция РФ над островами, обсуждать их возврат не собирается. Поэтому публикация в Японии «нового» архивного документа на ход переговоров между Москвой и Токио никак не повлияет.

Японская газета «Асахи» 23 января опубликовала архивные дипломатические записи сотрудников японского МИДа, из которых следует, что правительство этой страны в ходе переговоров с Москвой в 1956 году согласилось снять своё требование о рассмотрении вопроса принадлежности Курильских островов в ходе переговоров по заключению мирного договора. Это было сделано ради скорейшего достижения договорённости с СССР о восстановлении двусторонних отношений и получения согласия Советского Союза на приём Японии в ООН. До этого японское руководство заявляло, что на переговорах с тогдашним СССР оно неуклонно и последовательно настаивало на сохранении данного вопроса в повестке.

Стенограммы на русском языке были опубликованы ещё в 1996 году, однако для японцев статья в «Асахи» стала откровением. Речь идёт о беседах в Москве главы советского правительства Никиты Хрущёва и министра рыболовства, сельского и лесного хозяйства Итиро Коно с 16 по 18 октября 1956 года.

Просмотров 1069

23.01.2020 12:57