Эксперт прокомментировал возможный выход США из Договора по открытому небу

Эксперт прокомментировал возможный выход США из Договора по открытому небу

ФОТО: PIXABAY.COM

Планы администрации США по выходу из Договора по открытому небу (ДОН) являются продолжением сложившегося при Трампе тренда на выход из каких-либо договоров, которые определённым образом связывают Соединённые Штаты, — таким мнением с «Парламентской газетой» поделился эксперт-американист РИСИ Сергей Михайлов.

По мнению политолога, в этом шаге нет ничего удивительного. «Если уж речь периодически заходит о том, что Трамп собрался выходить из НАТО, то Договор об открытом небе для него и вовсе не является чем-то серьёзным» — отмечает он.

В целом в подобных действиях просматривается индивидуальный политический стиль администрации Трампа, полагает Михайлов. И хотя этот процесс начался и не при Трампе, при нём он значительно ускорился.

«Была небольшая надежда, что после отставки советника по нацбезопасности Джона Болтона этот тренд в какой-то степени приостановится, потому что этот политик был одним из самых ярых сторонников линии выхода из всех возможных ограничений и договорённостей, но, как мы видим, эти надежды не оправдываются» — посетовал эксперт.

Политолог напомнил, что договор в своё время был заключён на волне потепления после завершения холодной войны и смысл его заключался в повышении доверия между основными обладателями вооружений в Европе. Договор дал подписавшим его сторонам возможность добровольно и в доверительной обстановке осуществлять взаимные инспекции вооружений и стратегических объектов. Осмотры проводились с помощью полётов на сертифицированных самолётах, которые по сути своей являлись разведывательными. При этом они проходили взаимную сертификацию, а полёты осуществлялись по заранее согласованным маршрутам.

«В последнее время параллельно с ухудшением отношений между Россией и странами НАТО ситуация с этим договором ухудшилась. Об этом свидетельствует и тот факт, что натовцы долгое время отказывались допускать в своё воздушное пространство самолёт Ту-214ОН, специально оборудованный российской стороной для этих целей, заявляя, что установленное на его борту оборудование якобы слишком разведывательное», — отметил эксперт.

«США и страны НАТО в целом после 2014 года взяли курс на сдерживание внешнеполитической активности России, для этого они используют все доступные средства, в том числе и уничтожение одного из немногих институтов, который обеспечивал доброжелательный климат в отношениях между сторонами», — подчеркнул эксперт.

По мнению Михайлова, в настоящее время ДОН не слишком влияет на информированность сторон о вооружениях друг друга. Это связано с тем, что параллельно с авиационными средствами контроль осуществляется с помощью космических средств разведки, которые в последнее время стремительно развиваются.

«С чисто военно-технической точки зрения США больше рассчитывают на свои разведывательные спутники. Видимо, они посчитали, что отказ от договора не нанесёт существенного ущерба их информированности о российских военных объектах», — предположил эксперт.

Подобный шаг в большей мере является свидетельством дальнейшей эрозии атмосферы доверия между Россией и США, отметил Михайлов. В таких условиях стороны относятся друг к другу всё с большим подозрением. Это приводит к их втягиванию в систему, при которой стороны начинают скрывать свои военные приготовления, что вызывает реакцию (как минимум подозрения), воплощающиеся впоследствии в ответные меры.

«России будет необходимо принимать ответные военно-технические меры и прежде всего развивать свою разведывательную спутниковую группировку», — заключил он.

Просмотров 416

08.10.2019 12:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях