Эксперт прокомментировал итоги парламентских выборов в Сербии

Эксперт прокомментировал итоги парламентских выборов в Сербии

ФОТО: PIXABAY.COM

Сербская прогрессивная партия (СПП) президента страны Александра Вучича достигла невероятно высокого результата на парламентских выборах в республике, которые дают сербскому лидеру серьёзный карт-бланш для проведения своего политического курса. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился директор фонда прогрессивной политики и известный балканист Олег Бондаренко, комментируя итоги прошедших накануне, 21 июня, парламентских выборов в Сербии.

«Победа СПП оказалась огромной, цифры, которые озвучивались социологами месяц назад, колебались в районе 54-57 процентов, никто не ожидал, что партия Вучича наберёт почти 64 процента», — завил Бондаренко.

По мнению политолога, в ближайшее время мы сможем увидеть, как сербский президент воспользуется таким беспрецедентно высоким уровнем поддержки населения, при решении косовского вопроса, который будет обсуждаться сегодня в Белграде с спецпосланником ЕС Мирославом Лайчаком, завтра в Москве — с Президентом России Владимиром Путиным, а в конце недели в Вашингтоне состоятся переговоры с представителями самопровозглашённой республики.

«Этот вопрос является краеугольным камнем не только для Сербии, но и для всего мира. Не стоит забывать, что Косово стало очень серьёзным прецедентом в мировой политике, который имели в своём генезисе также Абхазия и Крым», — отметил эксперт.

Комментируя перспективы развития двусторонних отношений между Россией и Сербией после выборов, Бондаренко предположил, что они будут идти по «проторенной дорожке», и визит главы МИД РФ Лаврова в Белград, состоявшийся в преддверии голосования, тому яркое подтверждение.

«У России не так много политических союзников в Европе. Сербия, безусловно, относится к их числу. Есть взаимная заинтересованность сторон. Я рискну предположить, что она равновелика. Москва заинтересована в Белграде не меньше, чем Белград В Москве. Вот исходя из этого и будут развиваться отношения, это будет политика дружески-прагматических отношений», — считает балканист.

По его словам, существует много тем, которые крайне важны для Москвы на Балканах. В первую очередь это энергетическая безопасность Балканского полуострова, а также сербская ветка газопровода «Турецкий поток», надежду на скорую реализацию которой, несмотря на затягивание со стороны Болгарии, выразил эксперт. «Есть много подводных камней, но я думаю, что общими усилиями мы справимся с ними», — заключил он. 

Говоря об относительно низкой активности граждан в ходе голосования, он напомнил, что цифра 50 процентов по мировой практике не является низкой.

«Конечно, Сербия относится к группе стран с активной политической культурой, и в прошлые годы можно было видеть более высокую явку. Если исходить из того, что на последних выборах явка была на 15 процентов выше, то вот эти 15 процентов и есть оппозиционный максимум, который оттянули партии, бойкотирующие выборы», — предположил Бондаренко.

Он выразил сожаление, что в Скупщину (парламент) не прошла Сербская радикальная партия (СРП), являющаяся самой старой политическая силой Сербии и последовательно выступающая за сближение с Россией.

«Нам необходимо привыкать к новой реальности. Любой политической силе требуется обновление, к сожалению, СРП, помимо своего харизматичного лидера Воислава Шешеля, по всей видимости, не занималась омоложением кадров. Это в очередной раз показало существование запроса на новые лица, который и выразился проходом в парламент политической силы СПАС Александра Шапича», — подытожил балканист.

Парламентские выборы в Сербии состоялись 21 июня, на попадание в 250-местную Скупщину страны претендовала 21 политическая партия и коалиция. По предварительным данным, коалиция «Александар Вучич — за наших детей», возглавляемая СПП, набирает 63,35 процента голосов избирателей, на втором месте с 10,67 процента расположилась коалиция Сербской партии социалистов (СПС) министра иностранных дел Ивицы Дачича. Также в парламент проходит Сербский патриотический союз бывшего ватерполиста и главы муниципалитета Новый Белград Александра Шапича и партии национальных меньшинств.

Выборы бойкотировали представители оппозиционного «Союза за Сербию», которые ранее в течение года организовывали еженедельные акции протеста, а в преддверии голосования призвали своих сторонников не выходить на избирательные участки.

Просмотров 1410

22.06.2020 15:53