Эксперт оценил прекращение расследования против Ассанжа в Швеции

Дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швеции было необходимо, чтобы достать его из посольства Эквадора в Лондоне. Теперь, когда он находится в тюрьме в Великобритании, не удивительно, что расследование было прекращено. Об этом RT заявил политолог Александр Асафов.

Ранее шведская прокуратура решила закрыть предварительное расследование в отношении Ассанжа, сообщила ведущая дело прокурор Ева-Мари Перссон. Основатель WikiLeaks подозревался в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Кроме того, в конце мая США предъявили ему обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже, по которым активисту в общей сложности грозит до 175 лет тюремного заключения. 

«То самое обвинение Ассанжа в Швеции явилось поводом для осуществления с ним других следственных действий по основным обвинениям. Очевидно, что это было предлогом по созданию какой-то уголовно-правовой истории, чтобы достать его из посольства Эквадора в Лондоне и предъявить ему уже обвинения в настоящих преступлениях, в которых он, по мнению американцев, виновен», — отметил Асафов.

Эксперт также добавил, что теперь неудивительно, что «дело закрыли за ненадобностью». При этом он констатировал, что только вмешательство президента США Дональда Трампа может остановить нападки на Ассанжа.

Просмотров 1130

19.11.2019 20:39