Эксперт объяснил, почему Запад считает возможным переступать «красные линии»

15.02.2023 00:30

Автор: Виктория Карташева

Эксперт объяснил, почему Запад считает возможным переступать «красные линии»
Леонид Поляков. © Владимир Трефилов / РИА Новости

Запад переступает через очередные «красные линии» в расчете на то, что Россия не рискнет начать ядерную войну, поэтому можно и дальше воевать на Украине «до последнего украинца» или любого европейца, который согласится на роль «последнего». Об этом написал в колонке для «Парламентской газеты» доктор философских наук Леонид Поляков.

Философ отметил, что геополитический ландшафт XXI века относительно века XX радикально изменился. Сейчас Россия осталась практически один на один со все более наглеющим Западом, как и любая страна глобального Юга, пояснил он. 

При этом Запад — это не только господствующий на глобальном рынке «золотой миллиард», но и конкретная военная сила — НАТО, пояснил Поляков. Альянс готов нанести беспощадный удар по любому, кто будет назначен на роль «изгоя», добавил он, напомнив о Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Философ также задался вопросом: будет ли Россия следующей?

Джабаров рассказал, где проходят «красные линии» в отношениях с США

Военные эксперты оценивают соотношение сил в конвенциальном оружии как 3.5/4 к 1 в пользу представителей НАТО, рассказал Поляков. Таким образом, по их мнению, исход противостояния, в принципе, предрешен, а российской стороне для его избежания придется использовать последний аргумент, последствия чего станут катастрофическими для всех.

На Западе это понимают, поэтому считают возможным «переступать через любые очередные «красные линии», пояснил эксперт. Например, речь идет о подрыве «Северных потоках», о теракте на Крымском мосту и об убийстве политической активистки Дарьи Дугиной. Помимо этого, Украине продолжают поставлять оружие — танки, бронемашины и дальнобойные ракеты. В перспективе Киев может получить и современную боевую авиацию.

По мнению Полякова, это делается в расчете на то, что Россия не самоубийца, российская сторона не рискнет начать ядерную войну, поэтому можно и дальше воевать на Украине «до последнего украинца» или «последнего поляка», или любого европейца, который согласится на роль «последнего».

Читайте также:

• Студенты на лекциях по истории будут изучать расширение НАТО и ЕС на восток • Владимир Джабаров: Удары по российским городам приведут к конфликту, в котором про Украину все забудут

«Кажется, что этот расчет безупречен, ведь, в самом деле, что для всего человечества ценнее всего на свете? Конечно, собственное существование. Мы — часть человечества и разделяем вместе со всеми эту фундаментальную ценность. А, значит, решение нажать на «красную кнопку» — это не выход», — подчеркнул ученый.

Он уточнил, что такое развитие событий является «последним выходом» и только политические дилетанты и авантюристы могут заявлять о своей решимости пойти на этот шаг. Поляков также задался вопросом: существует ли «предпоследний» выход, способный остановить эскалацию западного безумия», подталкивающего мир к ядерному апокалипсису, противопоставить твердую волю всего остального — незападного человечества? В качестве одного из вариантов он предложил создать в Южной Атлантике организацию Южно-Атлантического договора (SATO) в качестве альтернативы НАТО.

Правда за нами