Эксперт назвал провокацией сближение истребителя НАТО с самолётом Шойгу

Эксперт назвал провокацией сближение истребителя НАТО с самолётом Шойгу

Игорь Коротченко. ФОТО: VK.COM/ИГОРЬ КОРОТЧЕНКО

Сближение истребителя НАТО F-18 с бортом главы Минобороны Сергей Шойгу над нейтральными водами Балтийского моря — провокация и попытка поиграть мускулами. Об этом заявил «Царьграду» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Ранее самолёт Альянса предпринял попытку приблизиться к самолёту министра. Однако российский Су-27 оттеснил F-18, не позволив ему подойти близко к лайнеру. Позднее в НАТО объяснили, что истребители из миссии «воздушной полиции» на Балтике поднимались в воздух, чтобы идентифицировать самолёт, который летел близко к воздушному пространству альянса. При этом в военном блоке заявили, что у них не было сведений, кто именно находился на борту российского лайнера.

«Знали о том, что это самолёт министра, или не знали, трудно судить. Но, в любом случае, действия наших пилотов были абсолютно правомерны с точки зрения международного права, — отметил Коротченко. — Сближение, которое было осуществлено со стороны НАТО, это была, я бы сказал, провокация и попытки поиграть мускулами».

Эксперт напомнил, что два года назад Россия выступила с инициативой подписать соглашение по которому самолёты ВКС РФ и НАТО при выполнении полётов над Балтийским морем включали бы транспондеры. «Для того чтобы наземные диспетчерские службы понимали, кто летит, на каком эшелоне, направление, собственно, и ведомственную принадлежность самолёта», — пояснил Коротченко.

Однако, по его словам, в альянсе решили отмолчаться. 

Просмотров 1053

14.08.2019 20:10




Загрузка...

Популярно в соцсетях