Эксперт назвал отличительные особенности Госдумы VII созыва

29.06.2021 11:48

Автор: Ольга Шульга

Эксперт назвал отличительные особенности Госдумы VII созыва
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Почти две трети законов, принятых Госдумой VII созыва, — прямого действия, 324 поддержанные инициативы носят межфракционный характер, написал в Telegram-канале первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Почти две трети принятых законов за весь созыв — прямого действия, то есть не требующих издания дополнительных подзаконных актов. Но если нужны подзаконные акты, то они оперативно принимались в результате совместной работы Думы и Правительства. В течение трёх последних кварталов работы Думы план выработки таких актов выполнялся на 76-80 процентов (раньше — не более чем на 36 процентов)», — отметил эксперт.

Также Макаркин констатировал, что 324 принятых законопроекта носят межфракционный характер. Несмотря на конституционное большинство у «Единой России», половину думских Комитетов возглавляли представители парламентской оппозиции.

Эксперт напомнил, что в Госдуме VII созыва появился новый формат — большие парламентские слушания, на которых обсуждались общественно значимые, острые вопросы реновации, пенсионной реформы, защиты прав обманутых дольщиков, паллиативной помощи. «На них представители не только всех фракций, но и гражданского общества могли высказать свою точку зрения и предложить свои варианты решений», — уточнил он.​​​​​​

«Более требовательный характер», по словам Макаркина, носил и диалог Госдумы с Правительством. «Можно вспомнить очень непростой для Максима Орешкина (бывший министр экономического развития. — Прим. ред.) «правительственный час» в марте 2019 года. Наличие конституционного большинства у «Единой России» не расхолаживает чиновников», — подчеркнул эксперт.

Также Макаркин отметил, что в Госдуме VII созыва запретили голосование по доверенности, а меры по повышению дисциплины позволяют сэкономить десятки миллионов рублей.

«Практически полностью разобраны законопроектные завалы прошлых лет — рассмотрено около 2000 проектов, лежавших в Думе с 1990-х годов (при этом почти 14 процентов из них актуализированы и приняты). В результате в следующий созыв передаётся минимальное число законопроектов (около 1000), причём речь идёт об актуальных инициативах, а не о залежавшихся проектах», — заключил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.