Эксперт: американцы в будущем смогут переложить финансирование НАТО на Европу

Эксперт: американцы в будущем смогут переложить финансирование НАТО на Европу

ФОТО: PIXABAY.COM

В США сейчас идёт тенденция на изоляционизм, что предполагает свёртывание трансатлантических отношений и перекладывание ответственности за содержание НАТО на европейских партнёров. Об этом в ходе «круглого стола» в пресс-центре «Парламентской газеты», посвящённого юбилейному саммиту альянса, рассказал научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Лев Сокольщик.

Он отметил, что политика Трампа по отношению к НАТО претерпела некоторую эволюцию. В период предвыборной кампании 2016 года он абсолютно однозначно заявлял, что следует свернуть всяческие контакты с НАТО, выйти оттуда и из других наднациональных организаций. В этом плане была намечена очень жёсткая тенденция.

Когда Трамп пришёл к власти, реалии международной политики диктовали, что с НАТО всё-таки необходимо взаимодействовать, но прагматично. Соответственно основную долю ответственности за безопасность в Европе должны нести сами европейцы, именно как члены НАТО. Они также должны увеличивать финансовый вклад в бюджет альянса. 

«Эта тенденция продолжается до настоящего времени, мы можем проследить её и в концепции внешней политики США 2017 года, где чётко заявлено о том, что НАТО является партнёром США, но меняется формат взаимодействия США — НАТО — Европа», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, европейцы осознали, что им нужно беспокоиться о собственной безопасности самостоятельно. США в дальнейшем, даже если сменится администрация, будут продолжать тенденцию на уменьшение поддержки Европы в этом вопросе.

«Очевидно, не в ближайшие год-два, а в более длительной перспективе американцам удастся переложить эту ответственность по содержанию НАТО на европейцев в большей степени, чем сейчас», — считает Сокольщик.

Он полагает, что России не следует бояться того, что европейцы будут сами заботиться о своей безопасности.

«Если в ЕС будет создаваться система обороны и внутренняя концепция этой обороны, в качестве некой альтернативы НАТО, то это означает лишь то, что европейцы смогут выбирать, какой концепции им следует придерживаться — натовской или еэсовской», — заключил политолог.

Просмотров 639

06.12.2019 15:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях