Экс-сотрудник администрации Вайры Вике-Фрейберги рассказал, как президент присвоила часы

Бывший сотрудник администрации экс-президента Латвии Юрис Рушко дал показания о том, что, покидая пост президента, Вайра Вике-Фрейберга присвоила подарок — часы  Rado стоимостью 600 латов (850 евро), которые была обязана сдать, так как получила их в качестве должностного лица.

Вайра Вике-Фрейберга управляла республикой c 8 июля 1999 года по 7 июля 2007 года. И когда она покидала свой пост, отказалась сдавать часы, но и платить за них не стала. В канцелярии списком подарков как раз и занимался Рушко. По его показаниям, описанным в издании Diena («День»), подчинённые Вайры Вики-Фрейберги приняли решение списать эти часы и оставить у экс-президента. Политика предупредили, чтобы она не надевала их во время публичных мероприятий. Экс-президент проигнорировала совет и в 2008 году «попалась».

Следствие по этому поводу вело Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Тогда выяснилось, что часы на руке Вайры Вики-Фрейберги другие — точно такие же, но с иным регистрационным номером. И вот Юрис Рушко сейчас дал пояснение: перед началом расследования чиновники купили экс-президенту точно такие же часы и подменили их, чтобы показать следователям Бюро.

Однако признание Рушко было вынужденным. Выяснилось, что когда стал назревать скандал, в интернет-магазине такие же часы купил житель Латвии Андрис Рушко, который оказался сыном Юриса. Отец признался следователям: он и поручил купить эти часы.

«Ради пожеланий Вайры Вике-Фрейберги её подчинённые были вынуждены сначала придумать схему, как обмануть государство ради подаренных часов, а затем ещё и найти вариант, как обмануть следователя. И все эти вещи происходили с ведома экс-президента», — цитируют СМИ  газету Diena.

Просмотров 1059

19.09.2017 16:48

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...