Экс-депутата из Петербурга не пустили на Украину

Елену Бабич депортировали прямо из киевского аэропорта

Экс-депутата из Петербурга не пустили на Украину

Фото: twitter.com/elena_babich

В кратчайшие сроки закончился отдых бывшего депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Елены Бабич. Она планировала провести неделю на горнолыжном курорте Буковель в украинских Карпатах. Но в киевском аэропорту Борисполь политика развернули.

Бабич заявили, что она не смогла объяснить цель своего визита на Украину, — так и записали в протоколе. Хотя Елена показывала и оплаченную бронь в буковельском отеле, и билет на поезд, и обратные билеты на самолёт.

«Ещё когда мы прилетели в Борисполь, я почувствовала очень нервную обстановку, — рассказала Елена Бабич. — Атмосфера очень тяжёлая, липкий воздух, заполненный адреналином».

Последний раз на Украине экс-депутат была совсем недавно, в ноябре — ездила в Киев и Одессу. Бориспольбыл заполнен толпами туристов, всюду шум и веселье. В этот раз аэропорт оказался почти безлюден. Зато появилось сразу несколько кабинетов для допросов пассажиров — туда россиян заводят по одному.

В ответ — молчание

«Со мной говорили сразу четыре сотрудника: кто-то в гражданском, кто-то в форме каких-то служб, я в этом не разбираюсь, — вспоминает детали неожиданного приключения Бабич. — Сначала спросили, куда и зачем я еду. Я рассказала. Потом их почему-то заинтересовало, сколько весит мой багаж и сколько у меня с собой денег. Я ответила. А затем меня спросили, когда я была в Крыму. Я говорю: не помню, это было давно, ещё до того, как Крым стал российским. Может, 2012 год, может 2013-й. Спросили, как добиралась. Ответила, что на машине, рассказала маршрут. И тут молодая женщина, которая вела допрос, опять спрашивает: в каком году? Я опять говорю: ещё когда Крым был украинским. А она как завизжит: я спрашиваю не когда, а в каком году! А я, правда, не помню! Потом мужчина спросил, есть ли у меня отметка в паспорте. Нет, говорю, тогда можно было въезжать по российскому паспорту, туда отметки не ставили. Есть только отметка, что была здесь в ноябре».

После этой беседы Елену попросили подписать постановление об отказе во въезде на Украину с той самой причиной: «Не смогла подтвердить цель приезда».

«Я опешила: как не смогла? Вот же бронь, вот билеты. А они только молчат в ответ, — охнула Бабич. — И это ещё хорошо, что они не раскопали, что я бывший депутат, да ещё от ЛДПР, — тогда, наверное, вообще арестовали бы. А так лишь выдворили из страны, как обычную россиянку».

По словам Елены, в самолёте, прилетевшем в Киев из Риги — прямых рейсов ведь нет, — россиян было очень мало. Нескольких встречали родственники, их пропустили. А Бабич и ещё одну женщину — нет.

«А я ведь до поездки специально смотрела на сайте украинского МИД и Борисполя все требования, все правила, всё выполнила, — вздохнула экс-парламентарий. — Но это не помогло».

Как разозлить лояльных

К Бабич приставили девушку, которая сопроводила её в зону вылета, там Елену передали под опеку мужчины в форме и с оружием.

«Он оказался очень доброжелательным, — усмехнулась Бабич. — Сначала молчал, но самолёта на Ригу ждали долго, часов шесть, так что разговорились. Спокойно отпускал меня в туалет и кафе, только издали приглядывал. Рассказал, что сейчас почти всех россиян выпроваживают — и мужчин, и женщин. Мол, сами понимаете, война идёт. Я говорю: но вы же так отталкиваете и тех, кто хорошо относится к Украине, к украинцам, превращаете их во врагов. Он только вздохнул и промолчал. Но девушке, сопровождавшей меня к самолёту, потом сказал: «Ты поласковее с ней, она хорошая».

Штамп в паспорте Елены Бабич. Фото Елены Бабич

Свой паспорт Елена Бабич получила назад только в Риге — весь полёт документы находились в кабине пилотов. В нём стоял штамп об отказе во въезде на Украину.

«Испортили мне отпуск, — расстроена политик. — Я планировала подышать горным воздухом, покататься на ватрушке. А главное, я очень хотела попасть на ярмарку в селе Яремче — она вроде Сорочинской. Я ведь увлекаюсь этнографией, думала послушать настоящие коляды. И заодно пополнить свою коллекцию этнических кукол».

Деньги за отель и билеты, разумеется, пропали. Ещё и пришлось покупать новый билет из Риги, а в те дни самый дешёвый у компании-лоукостера стоил аж 250 евро — ведь все как раз возвращались с новогодних каникул домой. Но главное — политик, до сих пор очень лояльно относившаяся к Украине, теперь жутко обижена на власти этой страны.

Просмотров 2839

10.01.2019 16:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях