Поезд Памяти - 2024

вчераУчастников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

два дня назадУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

два дня назадСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Экономист рассказал о возможных инструментах для влияния на Запад

16.03.2022 16:53

Автор: Игорь Лоцман

Экономист рассказал о возможных инструментах для влияния на Запад
  © Тимур Ханов/ПГ

У России достаточно инструментов для влияния на страны Запада и ответа на введенные санкции. Об этом «360» заявил экономист, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, комментируя возможные ответные меры Москвы на западные санкции.

В числе ресурсов для влияния на страны Запада он назвал экспортируемый в Европу газ, поставки цветных металлов, титана, палладия, который широко используется в автомобилестроении, инертные газы, применяемые в производстве электроники.

По его словам, европейцы могут столкнуться с экономическим коллапсом, если Россия объявит о прекращении поставок голубого топлива к отопительному сезону. Такая перспектива — серьезный повод задуматься о дальнейших действиях, говорит Зубец.

Он также отметил, что Россия контролирует 40% палладия по всему миру. «То есть, в принципе, Россия одним движением руки может остановить 40% мирового производства автомобилей», — пояснил эксперт.

А из титановых сплавов изготавливаются корпуса самолетов, шасси, узлы, некоторые детали двигателей.

Другим весомым рычагом для оказания влияния на Запад Зубец назвал экспортируемые инертные газы, которые применяются при производстве электроники. Для Запада любые рестрикции в секторе электронной промышленности чреваты дополнительными потерями, а Россия вместе с Украиной контролируют около 30-40% мирового производства в этой сфере, напомнил он.

В беседе с «Царьградом» политолог-американист Дмитрий Евстафьев объяснил, почему США могут вмиг обеднеть в текущих условиях. По его словам, Саудовская Аравия изучает возможность продавать Китаю нефть за юани, а не за доллары. Россия и Индия также обсуждают переход на торговлю в юанях.

Читайте также:

• Путин: Санкции Запада нанесли серьезный удар всей глобальной экономике • Экспериментальные воздушные суда предложили допустить к коммерческим перевозкам • Леонид Слуцкий: Европа не сможет полностью заменить нефть и газ из России • Профессор назвал самую ощутимую контрмеру России против США