Эхо авантюр Запада звучит на границах Восточной Европы

Нужно «отбросить всякие иллюзии насчет XXI века. Он будет не веком благополучия, праздников и развлечений, а веком ожесточённой борьбы одних — за выживание, других — за господство над первыми…»

Александр Зиновьев

Высказанное на пороге миллениума пророчество нашего выдающегося современника на глазах сбывается с поразительной точностью и ошеломительной быстротой.

Окиньте мысленным взором два последних десятилетия. Непрерывно ткущаяся из разных событий жизнь человечества в наступившем веке подчинена логике, несущей скрытый смысл и выразительные символы. Протянувшаяся недалеко от южных границ России пресловутая «дуга нестабильности», о которой любили порассуждать политологи 80-90 годов прошлого века, быстро превратилась в зловещую реальность.

Первым из многих малопонятных иероглифов стал для многих загадочный цифровой палиндром 2001 года. Как известно, телефонный номер 911 — это служба спасения США. А его прочтение наоборот выглядит как символический перевертыш 119 — трагический день 11 сентября 2001 года. С него началось множество драм и трагедий, охвативших уже десятки стран и длящихся по сию пору.

Уже через несколько дней была готова официальная версия произошедшего, виновниками трагедии были объявлены Усама Бен Ладен и руководимая им «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

И в мир надолго пришло время «Несокрушимой свободы», как по обыкновению выспренне назвали своё вторжение в Афганистан США. Операция началась с непостижимой скоростью — через 26 (!) дней после теракта. Похоже, всё было подготовлено загодя. В созданную НАТО коалицию вошли военнослужащие 48 стран, как членов альянса, так и примкнувших к ним государств. Число погибших в двадцатилетней мясорубке военных и гражданских лиц неизвестно, зыбкие оценки экспертов расходятся во много раз и достигают миллионных значений. Но зато, например, хорошо известно, что афганский наркотрафик вырос за эти годы чуть ли не десятикратно. Мало кто говорит и о другом весьма важном и опасном для России обстоятельстве. Двадцать лет шла непрерывная апробация новых видов натовского оружия, велось целенаправленное боевое слаживание воинских контингентов членов альянса. Через Афганистан прошло, к примеру, 150 тысяч (второе место после США) военнослужащих ФРГ, 33 тысячи польских военных и гражданских специалистов. Начальник Объединённого штаба ВС Литвы генерал Тамошайтис с удовлетворением признал, что литовская армия приобрела в Афганистане уникальный опыт…

Но ни боевое слаживание, ни опыт, ни новая техника с тучами дронов-беспилотников не помогли. 2021 год стал годом «стратегического провала», как трезво и мужественно назвал недавний финал афганской авантюры глава Объединённого комитета начальников штабов ВС США четырёхзвездный генерал Марк Милли.

Через пару лет после вторжения в Афганистан, в 2003 году, пришло время «Иракской свободы». Эту операцию осуществляли (по состоянию на 30.04.2003) полмиллиона американских солдат, 45 тысяч британцев и даже 197 элитных бойцов польского спецназа (без него не справиться). Ирак погрузили в хаос и развеяли по пустыне, Саддама Хусейна повесили. Свобода восторжествовала, что и демонстрируют нам сегодня курдские беженцы, которых при нулевой температуре поливают польские водомёты, а голодные курды голыми руками пытаются рвать спирали Бруно, которыми, как новогодними гирляндами, украшена ныне польско-белорусская граница.

Начало второго десятилетия отмечено знаменитой «арабской весной», в круговорот которой были втянуты начиная с 2010 года Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Сирия, Бахрейн, Алжир, Ирак, Иордания, Марокко, Оман и в меньшей степени еще несколько стран региона.

Основным лозунгом протестующих был слепой клич — «Народ хочет свержения режима!». По своему характеру эти синхронизированные, чего раньше не бывало, вспышки были классическими бунтами. Примечательную характеристику бунту как социальному явлению находим у Александра Зиновьева: «Бунт имеет причины, но не имеет цели. Вернее, он имеет цель в себе самом… В состоянии бунта люди могут совершать поступки, которые с точки зрения сторонних наблюдателей выглядят безумными. Бунт и есть состояние безумия, но не медицинского, а социального». Новое время принесло в древнюю стихию новые реалии: социальные сети и мобильная связь стали информационной паутиной, в которую прочно и быстро попадали миллионы людей. В ряде стран власти вынужденно отключали Интернет и мобильную связь, чтобы уменьшить накал кровавых страстей и блокировать работу виртуальных бунт-штабов. Однако виртуальное новшество прижилось и с тех пор используется весьма активно. По сути своей оно играет сегодня тысячекратно усиленную роль, которую выполняла в эпоху экстенсивного промышленного развития концентрация пролетариата на крупных производствах.

В 2011 году в НАТО решили, что пришла пора «защитить население Ливии от войск Каддафи». Авиация Франции, США, Италии, Великобритании, Дании, Норвегии, Катара, Канады отутюжили относительно благополучную в материальном смысле страну Африки до полного блеска. 20 октября того же года Каддафи был убит, а весь мир услышал радостное подростковое «Вау!» из уст государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

Измученный пытками Каддафи успел прохрипеть, как аукнется Европе то, что она творит в Африке и на Ближнем Востоке. И оказался прав — мигрантская буря захлестнула Средиземноморье.

В 2016 году пламя неожиданно перекинулось в Турцию. Вечером 15 июля в республике была предпринята масштабная и мощная (использовались тяжёлая техника и авиация) попытка военного переворота. Она была подавлена, сотни тысяч человек (оцените масштаб) подверглись репрессиям — от банального увольнения до пожизненного заключения. Вдохновителем смуты был однозначно назван проживающий в США духовный лидер Фетхуллах Гюлен, выдачи которого Турция требует уже долгие годы, а «мозговой штаб» путчистов располагался на натовской авиабазе «Инджирлик». 

Следом в 2018 году США предпринята небезуспешная попытка втянуть в ближневосточный омут Иран. Президент Трамп, заставив вздрогнуть ведущих западных лидеров, артистическим росчерком пера расторг соглашение о ядерной программе Ирана, которое готовилось долгие годы и было наконец подписано в 2015 году.

Нынешний афганский позор требует долгого многоходового, эмоционального и непрерывного промывания мозгов западного обывателя. Поэтому подвернувшийся и самый мелкий по масштабам (2-3 тысячи человек) миграционный эпизод на белорусско-польской границе моментально раздут до масштабов мирового кризиса.

Одной из главных целей при этом является втягивание в него России (курдов уже объявляют агентами Путина), а также очередное огульное очернение Белоруссии. Как уже не раз бывало, ключевую роль в развитии новой авантюры сыграла «европейская гиена» (определение У. Черчилля), некогда первой заключившая договор с Гитлером, а ныне не худо кормящаяся из рук своих благодетелей (110 миллиардов евро безвозмездной помощи за последние 15 лет). А беженцев, стремящихся в Германию, кормит и лечит придушенная западными санкциями Белоруссия.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 9573