Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

ЕАЭС: Армянские ноутбуки, белорусские грузовики, казахские фрукты и киргизские орехи

Что россиянам дает участие нашей страны в Евразийском экономическом союзе

31.05.2023 17:57

Автор: Юлия Сапрыгина

ЕАЭС: Армянские ноутбуки, белорусские грузовики, казахские фрукты и киргизские орехи
Алексей Оверчук. © пресс-служба Госдумы

Сейчас ЕАЭС объединяет пять стран: Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. В основе союза лежит принцип четырех свобод движения: товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Для людей это в первую очередь означает более привлекательные цены на товары. Для государств-участников — возможность расширения рынков сбыта. Об этом на «правчасе» в Госдуме 31 мая рассказал вице-премьер Алексей Оверчук.

В условиях санкций

В 2022 году объем взаимной торговли в ЕАЭС вырос на 14 процентов и достиг 83,3 миллиарда долларов США, сообщил Алексей Оверчук. Для граждан стран — участниц союза миллиардные товарообороты в первую очередь означают отсутствие дефицита того или иного товара на полках, что особенно актуально в условиях санкций, а также возможность купить их по доступным ценам.

Так, по информации вице-премьера, страны ЕАЭС в 2023 году либо превысят самообеспеченность основными видами сельскохозяйственной продукции, либо она будет на уровне выше 95 процентов. «Мы уже достигли или превысили уровень самообеспеченности по зерну, растительному маслу, баранине и свинине», — сообщил вице-премьер.

Помимо продуктов, страны обмениваются и другими товарами. Например, по данным Евразийской экономической комиссии, Киргизия лидируют по продажам меда, сухофруктов и орехов, а также некоторых транспортных средств. Экспорт в нашу страну механического и электронного оборудования из Армении в 2022-м вырос в десять с лишним раз: с 60 до 695 миллионов долларов. А белорусские МАЗы и БелАЗы уже много лет колесят по российским дорогам.

© пресс-служба Госдумы

Базис независимости

Всего же с 2015 года — момента подписания договора о взаимодействии — рост взаимной торговли внутри ЕАЭС составил 87,2 процента, что почти в два раза больше, чем с внешними партнерами, уточнил Оверчук. Это создает рабочие места, и в результате безработица в странах союза сократилась на 19 процентов.

При этом, как отметил председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов, «суммы товарооборота в пределах ЕАЭС хотелось бы слышать не в долларах, а в национальных валютах этих стран: армянском драме, российском и белорусском рубле, казахстанском тенге, киргизском соме». Ведь именно для поддержки этих экономик и создавали ЕАЭС.

Вопрос создания общей валюты прорабатывается, напомнил Оверчук, тем более в условиях «формирования экономического базиса для независимого и устойчивого развития нашей страны и ее ближайших соседей».

Созданием подобных интеграционных союзов сегодня занимаются многие страны, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Например, США свою политику с другими государствами выстраивают с позиции однополярного мироустройства. В итоге все, что они делают, порой заканчивается кабалой, отметил спикер. Россия же выстраивает такие союзы по принципу уважения к другим странам.

Пятая свобода — знаний

Сейчас в основе ЕАЭС лежит принцип четырех свобод движения: товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Однако в повестке союза пока нет гуманитарной составляющей, отметил вице-премьер. Ранее на это обращал внимание и Президент России, который предложил обеспечить в ЕАЭС «свободу знаний» на базе общих принципов образования, здравоохранения и госуправления.

Такая политика уже ведется, отметил Оверчук, ее необходимо укреплять. Например, правительства России и Киргизии подписали соглашение о строительстве в республике девяти российских школ. Идут также переговоры о строительстве таких школ в Армении, Азербайджане, Вьетнаме и Сирии. Также увеличивают количество квот для иностранных студентов в российских вузах.

«Социальная, культурная составляющая — развитие образования, спорта, всего, что объединяет людей, — без этого экономике грош цена», — считает вице-премьер.

200 миллионов человек

Зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин поинтересовался, сопоставима ли выгода России и других стран от участия в ЕАЭС: «Преимущества других стран очевидны — это и рынок сбыта, и рынок труда. А что мы получаем, кроме того, что сокращаем доступность рабочих мест, допускаем отток капитала из страны?»

ЕАЭС — это улица с двусторонним движением, уверен Алексей Оверчук. Во-первых, это укрепление экономик всех стран-участниц: «Те же трудовые мигранты вносят вклад не только в экономики своих стран, но и в экономику России». Во-вторых, без освоения новых рынков Россия не сможет создать крупную экономику.

Оверчук отметил, что для этого нужен рынок потребления в 300 и более миллионов человек. Таким потенциалом не обладает ни одна из стран ЕАЭС. А совокупное население союза — около 200 миллионов.