Джонсон рискует и выигрывает

Досрочные выборы в парламент Великобритании привели консерваторов к успеху

Чутьё не подвело Бориса Джонсона. Затеянные им досрочные парламентские выборы в Великобритании увенчались поразительным успехом. Он рисковал не только разводом с Евросоюзом, за который борется неустанно. Он рисковал своей политической карьерой. Где сейчас Тереза Мэй? Вот там бы оказался и Джонсон в случае поражения. Однако он победил, причём блестяще.

Подавляющее большинство — не менее 350 мест — в Палате общин консерваторам гарантировано, а значит, гарантировано и положительное голосование по предложенным Джонсоном резолюциям. Помните несчастную Мэй, которая трижды ездила в Брюссель, привозила три варианта развода с Евросоюзом, а Палату общин, в которой аж 650 депутатов — так много нет, наверное, ни в одном другом парламенте — всё не устраивало. Они откровенно кочевряжились, пока нервы Терезы Мэй не выдержали.

Ту же тактику они попытались отработать и на Джонсоне, но не на того напали. Джонсон разогнал их, рискнул и блестяще победил. Трамп был в первых рядах поздравивших, что неудивительно. Джонсон явно косит под него. Та же причёска, то же экстравагантное поведение. Миллиардов, правда, нет, но где ж их взять? Это посложнее причёски. Опять же любое действие, ведущее к развалу Евросоюза, а Джонсон объективно ведёт именно к этому, американцев, и Трампа в том числе, не может не радовать. Кроме Китая, объединённая Европа американцам главный конкурент.

Теперь можно абсолютно твёрдо сказать, что нечёсаный Борис Джонсон останется премьером, а Brexit состоится до 31 января 2020 года.

Британцы устали от игр лейбористов. Ребята сами вырыли себе яму. Джонсон просто талантливо это почувствовал. Такого поражения лейбористы не испытывали с 1935 года".

Британцы устали от игр лейбористов. Ребята сами вырыли себе яму. Джонсон просто талантливо это почувствовал. Такого поражения лейбористы не испытывали с 1935 года. Тем более что разница между двумя ведущими британскими партиями всё больше нивелируется. Особенно ощутимо «краснеют» консерваторы. Они всё меньше говорят о великом регуляторе под названием «свободный рынок» и даже готовы на некоторые экономические преобразования.

Так Борис Джонсон перед выборами пообещал увеличить на 50 тысяч штат медсестёр и построить 40 новых больниц, набрать 20 тысяч новых полицейских. Помимо прочего, он пообещал ужесточить наказание за преступления насильственного и сексуального характера. Но самое главное — он пообещал в течение ближайших пяти лет не повышать налоги, а это консервативная классика. А вот выделить 100 миллиардов фунтов на инфраструктурные проекты — это что-то новое.

Ту же инфраструктуру пообещал улучшать и лидер лейбористов Джереми Корбин. Правда, сумма, которую на эти цели он собирается потратить, в четыре раза больше. И существующую в Великобритании прогрессивную шкалу налогов Коhбин собирается сделать ещё более прогрессивной, то есть брать с богатых побольше.

Джереми Корбин результатами выборов подавлен. Он сказал, что лейбористами пока поруководит, но на следующие выборы их не поведёт.

Впрочем, есть для Джонсона и некоторая неприятность. Шотландские националисты получили в парламенте больше мест. Скорее всего, горцы устроят в ближайшее время новый референдум о своей независимости. И результат вполне может оказаться положительным.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 3111

13.12.2019 18:53




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях